注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

开学新班会——与一位高中老师的对话  

2012-08-27 19:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天收到陕西渭南杜桥中学一位教师的来信 :

李老师,谢谢您给了我一个可以和您交流的机会,我想做一个主题班会(这是听您报告时突然想到的)。

马上开学了,我今年带高一的新生,我想在正式开课的那个晚自习给学生开节主题班会,主要内容初步设想包括三个方面:一、对高中课程的了解;二、他们需要努力的方向(我自己和同事交流后总结出一些建议);三、还有想给学生打些气。

这些是我的初步想法,我想听听您的建议。

 

杜老师,你好

谢谢信任。开学“开班会”是一项例行工作,重要的是如何落实。我先从后两条开始:我们先要告诉学生努力的方向,同时给学生鼓气。

第一、方向是什么?

这是一组某学校开学的班会上介绍的“努力方向”:努力学习、坚持锻炼、团结同学、热爱班集体……争取考上一本。这个方向一定是没有问题的,不过他们有个共同点:属于方向性的,可激发学生的动力,但操作性弱,以“努力学习”为例,难的是“我想努力,可缺少努力的方法”,比如我感觉课堂上理解了,可一到考试就出问题了;比如我也做了不少的题,可怎么还是出错……所以需要再往深走一步:

第二步、将大目标具体化:

基于刚才的“大目标”选择一条做出分解,变成可以操作的具体的方法或策略:还以“学习”为例,基于高中学习的特点,有针对性的推荐策略,比如“努力三招”:1、思维导图;2、同伴学习圈;3、问题档案袋。

此时自然与第一条(对高中课程的了解)联系起来了——可以看出,班级文化的系统不知不觉地建设起来了。

第三步:实践

有了方法或策略并不代表着执行,所以还要与学生制作“如何操作”——比如有了“思维导图”的方法,我什么时间做?我做的怎么样?再可以将目标细化,并变成表格,加上量化内容,每周一小结:

 

 

我做到了吗?(5-4-3-2-1)

l  尝试用思维导图做笔记

 

l  将每个单元的知识用思维导图梳理

 

l  与小组每单元交流一次思维导图

 

这样,宏观有了大目标,微观有了策略,中间也有了评价——这样的目标就变得现实而具体。

最后提醒一点:大目标也许很多,但是在这样精细分解时,只抓住重点1-2条便可,多了也不便操作。

谢谢

也不知是不满意。谢谢

李玉平(2012、8、27晚于阿尔山)

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017