注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

微课程、微成长(一所农村小学的变化)  

2012-09-19 10:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林省长春市宽城区中储粮希望小学———马丽娜

微课程引入学校研究以来,其直观的视觉冲击性,简短的时间性,渠道的广阔性,内容的时效性等推动了我校研修的改革浪潮,我们应用到学校的学校管理、教师培训、课堂教学、教师成长等方方面面中,一年来给我们农村学校带来巨大的变化和收获,让农村学校蜕变成了一所校本教研与科研紧密整合的区域内名校,让农村教师们成长为主动参与研究的科研型教师,让村小的孩子们真正成了教育中的受益者,享受到先进理念下的教育。

一、 学校办学理念的重新定位与梳理。

学校以前的办学理念一直是模糊的,我们尝试着寻找几个比较热门的词语来修饰、装点我们的理念,没有具体的指向性。结识了微课程"福莱战术图",让我们重新思考办学理念到底是什么,我们理解到办学理念是学校全体成员的一个发展愿景和方向,学校即将达成完成的目标,有了明确的定位,我们反思我们的工作,最终共同梳理出我校的战术发展图,也定位了我们的发展目标。

二、 教师由单纯的传统教育向研修式教学模式转轨。

学校引入微课程使教师的培训模式进行了变革,主题会议式教研向快乐教研转变,领导或某些个体教师为主角的讲述式、发言式转变为完全以教师为主体的全体参与的研讨式、合作式,共同思考一个问题、研究一种策略以及达成一种共同目标的办法,一年来我们开展了"好故事分享会"、"我们的心灵教室研讨会"、"微课程在身边介绍会"以及和兄弟学校敦化八小、大石头一小的"我们一起做研究"的主题研讨等等,原来研究也如此的快乐,我们在研究中体味着快乐,我们在思考中得到了蜕变成长。

三、 教师、学生由单纯学习知识内容向学会学习工具的转变。

我们使用思考工具,学会思考方法,提升了教师和学生的自主思考、研究的能力。我校进行了全校的思维导图和Y图这种梳理工具应用实践,初接触时大家是新奇的,以探索的心态深入研究,通过一年来的实践,学校教师改变了思考模式,头脑风暴式思考开拓了思维,学生系统的梳理工具,逐渐学会系统的梳理知识和思考问题。

四、 学校教师关注的目标由单纯知识教学、单一育人形式和以师为本向关注学生转型,突出了教育目标的主体——学生。我们通过微课程"心灵教室"和"小组合作"系列微课程的学习研究,学校开展了心灵教室的创建以及小组合作式学习模式的研究,学校、教师通过学习、探索研究自觉地掌握了教育的本质和学校的教育目标主体——学生。

微课程微学习看似微小的行动,但是带来的影响是巨大的,对村小引起的冲击和变化是巨大的,一年的学习一年的成长一年的蜕变,从最初的学习与应用到现在的开发与研究,我们已经和微课程成为朋友成为伙伴,我们将在快乐研究中成长。

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017