注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

早上六点的感动——与邢翠霞的对话  

2012-09-27 07:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邢翠霞:山东淄博第七小学,现调动新学校。跟我两次游学,研究好朋友。

昨天晚上七点就睡觉了,今天起得早了点,必然小邢QQ在线,于是打了个招呼,于是有了这次对话……

 

李玉平6:09:35:你好小邢,听说你调动了,祝贺!

邢翠霞6:09:50:谢谢李老师,一直没好意思跟你联系。

李玉平:呵,这有什么不好意思的?这么早就起来了?

邢翠霞:今晚开家长会这次家长会,校长让我做教师代表发言,我想带给家长们点新鲜的东西,刚才睡着觉时,突然又来了很多灵感,所以赶紧起来补充完善制作的家长会PPT。

我在群里看到了一个微课程《孩子们心中的家长》觉得非常非常好,我看了多遍了,我感觉家长看后的反响一定会很大,比我单纯的说教要好很多倍,想在家长会前播放给家长们看,不知是否侵权?

李玉平:可以,没有什么,呵,只不过是期望反馈给我们一下。

邢翠霞:好的,一定!我几乎可以预见这个微课程给家长们带来的震撼。其实现在的校长一直在咱们的群里,他是个对现代化信息手段非常敏感的人。

李玉平:呵呵,我还不知道,有意思,"星星之火,可以了源",也许一个新的故事又要开始了。

邢翠霞:一直在关注我们的研究,但总觉得调了新单位,会让齐校觉得我把东西带走了,所以有点不好意思说话和跟您联络。

李玉平:这有什么?齐校长是个做大事,有胸怀的人

邢翠霞:其实,您的很多东西,我们校长都会在不同的场合推荐给我们,悄悄地让老师们受益。也许大家还不知道这是一种叫微课程的东西,但我很清楚。对我们的帮助很大!

我们是一所新建学校,这是学校历史上的第一次家长会,所以安排我在家长会上作为教师代表发言,我感到非常荣幸。

那次内蒙之行,让我受益很多很多,从您那儿我知道了,什么样的发言才是有震撼力的!谢谢您!李老师!

真得,在七小两年半的时间里,认识了您,从您身上学到的东西,让我突飞猛进地成长了起来。虽然我不在七小了,但希望与您能成为永远的朋友。

李玉平:感动!


10、4日跟进:李玉平:你好,呵呵,怎么这么早?(早5:30)

邢翠霞:李老师,胃不太舒服,那天的家长会,家长们对那个微课程的反响很大,给我的发言增色不少啊,大家看完后都在反思自己,有的家长甚至跟我说看完后都流泪了。我们的家长会几乎开成一个培训会了,大家都很期待这样的家长会。我们校长在讲话前播放了一个小短片,好像是父亲给孩子的18个忠告,效果也很好,这样的微课程一播放,比说多少话都起作用。

李玉平:真好,这样的家长会一步一步“从培训会——讨论会——决策会……”一开始低一点,一步一步来

邢翠霞:好,我整理一下,咱们的微课程做得真得很棒啊!我考虑写一篇文章,但不知道从哪个角度来定位?

李玉平:写一写微课程在家长会的运用,你也可以以此为素材,做一集微课程《家长会》

邢翠霞:真是个不错的建议呢,那天的家长会,大家议论最多的就是我播放的那集微课程。

邢翠霞:一讨论胃好像好点了,谢谢李老师!我们学校刚刚建立,没有什么课题之类的,所有的东西都需要从头做起,是校长自己成立的几个项目组,有家校合作、文化建设、校本课程等四五个吧,我是高效课堂项目组的负责人,不知道您有什么好的建议吗?

李玉平:高效课堂一定是一个大课题,你可以从小角度入手——比如:如何让学生明白教师提问的问题——研究“有效的师生对话”

也可以倒过来想:比如有一个“思维导图”的策略,他可以建构知识间的联系,于是,你从“知识间的联系”开始研究。这样高效课堂有了抓手——不过我建议你改为“高质量学习”,

邢翠霞:哦,谢谢,“高效课堂”似乎研究师生而“高质量学习”则更多的关注了学生。

李玉平:对,接下来可以设计研究计划:还以思维导图为例,

课题:“高质量学习”——关于知识间的联系工具的课题

活动一、了解“思维导图”

流程:

1、看微课程《思维导图》;

2、讨论:如果我们尝试,有什么时候用(课?单元?),可能会出现什么问题?我们怎么应对?

3、形成决议开始实践

于是,你的课题研究便开始了。两个周或一个月后,活动二开始了:

活动二、交流得与失

准备:学生的作品(好的,不好的)

1、张贴作品,大家分享

2、分享与交流:大家在思维导图过程中的感受:好的与不好的、清晰的与困惑的——

3、对策与新方向

……

于是,一个研究的循环开始了。

邢翠霞:您总是能给人确定思路,谢谢我也得好好消化一下!

李玉平:好的,如果愿意,我可以尝试再帮帮你——当你的项目顾问

邢翠霞:那可太好了,这个假期让项目负责人拿方案,我正在思考呢,您给我提供了一个思路啊。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017