注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

别样的质量分析会  

2012-09-03 20:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“质量分析会”年年开,一般都是四步曲:领导讲话、教研员分析、几所学校经验,颁奖……,上面讲,下面听,虽然会议很重要,但是形式与内容确实吸引力不足。

今年又要开会了,事先我拿了一本教案,准备见缝针,写写教案。

2:30开会,我提前十分钟来到会场,一进门,就感觉有点不一样:会场布置成小组,每所学校一张桌子,桌子中间放着一张大白纸和几支笔。没有主席台,只有一个发言席,屏幕上播放着“小电影”——

我找到了我们学校的桌子,上面有一张提醒卡“您好,相信大家都有提高学习成绩的好办法,写下来,会场后半场将有3分钟的分享!”“策略?分享?”我们感觉到了压力,过去只是听便可,没有想到要让我们参与,不过真参与吗?是不是做做样子?我将信将疑,不过脑子中一直转着“我们的策略是什么?”

会议准备开始了!一段简单的开场,会议开始了,先是中小幼三个教研负责人介绍工作,不过今年的介绍与众不同:

首先,每个人的发言只有15分钟,而且有计时器,时间一到它便嘀嘀叫个不停,不管是不是讲完都得“下台”,与过去每个人的长篇大论相比,真不同。

其次,不读稿子,讲的都是材料之外的,虽然讲的不是很多,但是重点突出,记得很明白。讲的少了,我们的注意力反而更集中了。

三个人讲完了,接下来上来四位教师讲自己提高考试成绩的方法,每人只讲一个,而且只5分钟——很精彩:

  • l  思维导图——帮助学生建构知识系统
  • l  四色笔——自己作用用黑色、同伴修改用绿色、自己再修改用蓝色、教师修改用红色
  • l  错题追问的模板——对错题本上的错题的追问
  • l  三道题——将化学知识浓为三道题,会了他其他题就可以套上了

从来没有想过他们的好办法,原来学习可以如此简单。会场静静的,没有一点杂声。

四个人讲完了,接下来主持人让我们每所学校准备一个提高学生学习质量的最精典的策略,写到大白纸上。

原来是真让我们参与,我们围着大白纸开始寻找策略——说实话,平时感觉我们的策略不少,但是当真正要寻找一个操作易、效果好的还真不容易……想了半天,终于想起一个“试卷走向分析圈”……但是总感觉这些人人都在做,新意不浓。

半小时后,我们开始分享了,每所学校三分钟,大家的智慧真不少。

就在大家分享时,我注意到会场的一角有一个梳理员,画了一张大大的图,将大家贡献的策略嵌入到了大图,有新知识理解的、有复习的、有改错的……分享完了,大图上有几十个策略,最后梳理员对这些策略进行了归纳——我意识到,如果我们学校也有这样的成果,对教师意味着什么?

会议在进行,我似乎开始明白,本次质量分析会是想开发每一所学校提高教学质量的策略,然后用这些策略去影响更多的人……

不知不觉,一个上午结束了,我不仅学到了这些策略,更开始意识到一种研究的方法,通过这种形式可以开发策略,帮助更多的人……

这真是一次别样的“质量分析会”——不仅仅了解了“质量”,更体会到了寻找质量的途径。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017