注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

《闲话接力本》到《优点接力本》  

2012-10-14 21:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨珍球老师有一个自习课的纪录管理小策略:《闲话接力本》:班级有个小本,叫《闲话接力本》,谁乱讲话了,这个本就到了谁的手中,首先写下说话原因,并保证不再乱讲话,然后再开始寻找下一位乱讲话的同学,将本传给他……以此类推。

单从课堂管理的角度,这策略肯定管用,但如果从人成长的角度,可能就有问题了:拿本的同学期望同伴“犯错误”,其他同学背后好像双警惕的眼睛盯着自己,担心被发现。

如果改一下视角,将“寻找讲闲话的同学”改为“寻找表现好的行为”,将写“乱讲话理由”改为“记录他人的优点”,这样一变感觉也不一样了——拿本的人,从找不足变成找优点,视角开始转向阳光的面,寻找的优点过程也是学习优点的过程,同时其他同学则由过去的担心出错被人抓,到现在的表现优点让人发现……

《闲话接力本》到《优点接力本》,仅仅角度变了一下,背后的理念却大不相同:从指责到欣赏,从关注当下到关注未来,新课程的理念不就是这样传递到教师的行为中?

这样的故事,除了本身蕴含的先进的理念外,重要的是他源于教师自己,虽然修改高于实践,但这个距离正好可以引领他们实践。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017