注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

让“微课程”有“生命感”  

2012-10-26 07:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉平

看见你难受就开药的,一定是庸医,庸医喜欢开止痛片,立竿见影,但当有一天发现自己的治疗被延误时,庸医早已游走他乡。

 

因为研究"三小"(小现象、小策略、小故事),于是有了"三小"库"问题库、策略库、故事库",再到现在的"微课程库"。

一开始关注"库"的开发,现在开始关注"库"的使用——于是"嵌入问题"便开始进入研究的视野:

"库"相当于一个菜单,学校从中选择需要的;或学校提出需要,我从库中选择课程完善他的需求。

实现"嵌入",我们有两点非常重要:

1、我要防止覆盖他的东西:我的覆盖意味着他归零重启——虽然不可能完全这样,但推进方式很容易给教师造成"另起一套"的感觉。最终因为反感这种方式而反感我的成果。

2、学校或教师要明白自己需要什么。这需要经历自我诊断、确定需求、选择课程、操作落实四个过程,看似乎简单但很复杂。

这自然对双方都是挑战:我们从两方面开始努力:

从课程的结构上,我开始关注通识的课堂与个性课程两类,"通识课程"的可以用于任何场合,相当于"保健品",比如"路边鼓掌的人";"个性课程"则有了指向性,则属于"药品",比如合作学习五招。

从使用方法上,开始开发"研究类"的课程,通过改善学校的研究行为,进而让药品发挥最大的作用。

 

嵌入的背后是互动,"互动"的东西往往有了"生命感",有"生命感"的成果,会彼此激发彼此的生命。(照片:天问学校课堂)

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017