注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

一篇论文与八集微课程 1  

2012-10-07 21:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一步、策略与故事开发    2

1、《问题学生四招》:    2

2、《变化中的宏宇》    2

3、《"暴力"小孩》    3

没有选择的故事    3

第二步、研究方法的开发    3

1、《三步开发策略》    4

2、《四步开发故事》    4

第三步、基于微课程的思考    5

1、《关键词看变化》    5

2、《追问"理论"    6

3、《微课程的背后》    7

小结:    8

 

一篇论文与八集微课程

作者:李玉平(微课程发起人)

郑老师是我6年的合作伙伴,今年他调动了一所新学校,组织了一次分享会,他给我一篇文章高老师的《如何与问题学生交流》,让我做做点评,特别期望用微课程的思维方式将其加工一下,而我也正好正在研究目前教师话语体系的问题,于是我们开始了深度开发。

一开始只想就文章中的策略或故事进行开发,后来发现开发策略的过程同样有意思,于是开发了"如何开发微课程"的微课程,再后来又开发了理论与实践、思维方式的微课程,一下子居然做出了八集微课程:基于文章的策略与故事三集;开发微课程的2集,基于微课程的反思的3集。这个过程可能更能说明微课程的价值。

这篇文章与目前的众多文章一样,按论文的结构写的:引子:问题学生他对班级文化、对个人成长的重要性;接着讲了观察调查,摸清情况,重点写对问题学生要"因人而异,对症下药",介绍了"哄、吓、诈、帮"四招,最后讲了与家长沟通重要性与方法。

文章洋洋洒洒,6000字,结构看似完整,但问题很明显,有广度缺深度,面面俱到,但都是蜻蜒点水,而"微课程"最大的特点便是从一个个小的细节中,发现亮点,通过不断的追问,将看似价值不大的叙述中开发策略,梳理故事,最后进而开发为微课程。

下面便是开发的过程

  评论这张
 
阅读(1840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017