注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

第二步、研究方法的开发  

2012-10-07 21:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李玉平(微课程发起人)

通过《问题学生四招》《暴力小祥》等三集微课程,我们不仅仅了解了策略与故事的具体内容,也在感受到开发的过程,如果能将这个过程也开发出来,教师不是可以自己开发自己的成果?于是,《三步开发策略》与《三步开发故事》两集微课程也出现了:

1、《三步开发策略》

文章是教师的,策略也是教师的,但是大家为什么发现不了?背后是思维方式、认识角度问题。我们策略开发大致经历了三个过程

第1步、寻找有价值信息

有价值的信息应该具备下面的条件:

  • 关注棘手的:课程改革中棘手问题与对策:比如合作学习、研究性学习……
  • 关注新意的:大家没有用的策略,比如"图形学习""情绪管理""思考工具"
  • 关于有深度:也许大家都在使用,但他的与众不同的,比如都在小红花,他却用了"20清O""趣味奖励"……

第2步、追问新问题:

一般来说教师介绍的策略都比较浅,或亮点发现不足,或与理念混淆,这时需要对他进行精加工,可进行如下追问:

  • 是策略吗:现在好多教师对策略理解偏上位,比如"合作学习"——这是一个大策略,需要具体化,比如针对学生不讨论的"采访",针对时间管理的"计时器"……
  • 能进一步吗:从表面我走向内涵,从复杂走向简单,从个人走向团队,从单一到系列……比如从课堂气氛的"游戏调动"到用究竟什么游戏,从鼓励学生到鼓励语言,再到不当的语言——层层深入。
  • 策略与风险:对每一个策略进行风险追问,"如果这样,可能会出现什么问题,怎么办?""需要注意什么"……

第3步、拓展新角度:

  • 还有什么价值:比如"趣味奖励"是不是可以用于家校合作、班级活动?对有价值的策略进入深度开发
  • 还有什么类似的策略:还以趣味奖励为例,是不是可以用趣味评语?趣味课前活动?

基于《问题学生四招》,总结"三步开发策略"流程,从发现素材到深度开发,再到拓展运用,可以有效帮助教师梳理智慧,同时这样的成果也更容易推广与学习。

2、《四步开发故事》

基于开发"策略"一样,"故事微课程"有"选择素材、删减信息、还原过程、梳理总结"四步。

第1步:选择素材,素材不在字数多少,重在理念,有新意、有想法、易接受,上面选择"虹宇"与"小祥"两个故事,他们反映出目前两个重要的问题,而放弃"交出钱来""认错的家长"是因为教育智慧不足,对别人启发不大。

第2步:删减信息:现在的文章的无效信息太多,反而将有价值的信息也淹没了。我们有以下经验:

删掉标签式名人名言与帽子式概念理论、:故事还没有开始,就拿出"教育家"的一段话、"新课程认为……""教育心理学认为……"但是看他的故事时,却发现没有深度,这种扣帽子的"理论"最好去掉。

删不切实际的效果、浮浅虚假的好评:文章中动辄"发生了根本的变化……","从此以后这个孩子发生了彻底的变化……"教育浮夸之风盛行,再加上莫名其妙的感动、七七八八的奖励,使文章变得如同一个肥皂泡,看似很大也很漂亮,一旦戳破什么也不见。

这是一件很痛苦的事情,但必须下狠心,哪怕最后只有一句话。上述文章由6000字400字就是一个例子。

第3步:还原过程:

经选择、删减,故事的素材有了,将还原过程,与策略开发一样,追问中间经历了怎么的过程,遇到什么问题,采取什么策略,有什么思考?其实许多教师做了不少,也有许多成功的做法,但是往往对价值缺少判断,所以梳理出来的故事依然不深入。这是最需要智慧部分,问题要有深度,策略要有智慧,故事要有波折,思考有份量,要有经验有想法,有实践也有理论。

第4步:梳理总结

这是最后部分,基于故事的反思与梳理。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017