注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生溜号怎么办——学习素材  

2013-01-28 10:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A案

学生溜号、说与课堂无关的内容怎么办?

作者:李明伟    

学生天性好动,好奇,好说!我们完全可以视为正常现象。针对这个问题,弄清楚原因最关键。建议我们的老师积累一下这方面的资料,学生注意力不集中、随便说话是什么原因引起的。

 

中华路小学六年四班 李艳芬:

进行小组评比活动,增强学生的集体荣誉感,对小组长进行培训,关注后进生。

学校是否有统一的解决办法:

1.学校深入课堂,对教师进行自主高效课堂策略的培训。

2.学校定制了展示板,对学生的课堂表现进行评比。

铁路小学六年一班 朱岩:在自主高效的课堂中,很多时间都是学生在自主学习、讨论、交流,这时有个别学生忽视了同学们的汇报,不注意倾听,这种情况给课堂教学造成了很大的困扰。为了解决这一问题,我把倾听纳入到学生的课堂评比中。在教学中,逐步教会学生如何倾听,学会质疑,在其他学生没有把问题讲清,讲透时如何补充,这样学生学有所思,学有所想,这才是高效课堂上所要的效果。

B案

学生溜号怎么办?

作者:辽宁阜新?李明伟

素材:中华?李艳芬 铁小?朱岩

在自主高效的课堂中,很多时间都是学生在自主学习、讨论、交流,这时有个别学生忽视了同学们的汇报,不注意倾听,这种情况给课堂教学造成了很大的困扰。

图片一,图片二,图片三,

思考:学生注意力不集中、随便说话是什么原因引起的?

常用方法:

1.开展有效的小组评比活动。不断变换评比的规则,以适应学生的年龄特点。

2.增设副组长,负责监督、提醒学生认真参与交流等活动。

3.老师采用课堂的激励性评价手段。

4.关注有差异的学生。

5.指导学生的良好交流与倾听习惯。

6.明确组员的任务,任务驱动增加学生的注意力。    

7.在其他学生没有把问题讲清,讲透时如何补充,

方法建议:

有条件的学校,定制了展示板,对学生的课堂表现进行评比。

学生学有所思,学有所想,这才是高效课堂上所要的效果。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017