注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

思维少了三个角  

2013-01-02 21:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉平

今天来到了WT学校。活动开始了,我先介绍了一种"两栏笔记",这是一种笔记方式,在笔记本中间划一条竖线,分为左右两栏,左边记录听到或看到了什么?右边记自己想到了什么?现在大家在学习中,记录的内容不少,但是思考少,基于自己的实践的思考更少。今天想通过两栏笔记这种方式,研究研究大家的思考问题的深度与宽度:

活动是从几个小游戏开始,一则是大家下午都比较累了,再则也是想将我的目标不知不觉隐到快乐的游戏中,看大家能不能感觉到。

  • 分手指——理解友情与亲情
  • 预测20秒拍多少下手——预测自己的潜力
  • 播放微课程《习近平的微笑》——调节气氛

活动进行了8分钟左右,大家除了游戏的快乐,还能感觉到什么?给了五分钟时间,请大家使用"两栏笔记",之后开始交流,下面是结果:

  • 想到国家富强,我们工资多涨一点
  • 生活中可以多笑笑
    • 国家领导人如此平易近人

显然大家思维问题的角度都集中到微课程《习》的内容上了,至少还有三个内容没有想法:

第一、内容与实践:只看到了《习》这个视频本身,却没有将它与自己的实践结合起来,比如:

  • 使用:能不能将此用于我的课堂?能不能用于作文素材?
  • 制作:我能不能做这微课程?能不能将学生笑脸做开发?

第二、事与做事方式:事指播放的内容(习),却看不到培训者的做事方式:比如:

  • 小游戏(分手指、预测时间),调节了气氛也引发了思考;
  • "两栏笔记"这个工具:强制思维,必须思考;

第三:思维方式:这是一种更具有价值的的思维品质:基于"思考"的"思考"

  • 李老师为什么会用这种方式?李老师是怎么想到这种方式的?他是不是有什么秘密武器?
  • 这种方式的优点与不足是什么?我是不是可以开发类似的东西?

"学习与实践结合"的道理都明白,但怎么"结合",在具体的学习中,大家又过于关注学习内容的本身,缺少拓展、缺少联想、缺少宽度,自然也缺少深度,狭隘的思维方式导致我们忽视过程,对真正价值却往往视而不见。

为什么我们培训活动做了不少,但是感觉效果并不理想?这便是重要的原因之一,"将学习与实践结合起来"这个道理大家都明白但要真正变成现实还有很长的路。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017