注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的比赛我做主  

2013-11-14 21:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者——李玉平

要组织一次写字比赛了,李老师提前两个周告诉了学生"我们要做一次写字比赛",这个本没有什么新奇,不过李老师接下来的介绍有一点意外:"我先告诉你考什么,而且争取人人得奖"

学生睁大了眼睛,很好奇,李老师教师出示了古诗《画》这篇文章,告诉学生"就考这个内容"

"哇"——学生大叫起来

"嘘……"李老师等学生平静下来,悄悄地说"今天大家先试写一下,我来帮帮助你"

学生开始写了,很认真,但良莠不齐,李老师皱着眉:"有问题……我们一起来研究研究吧"。于是讨论"好字的标准",一边写一边讨论,最后形成了三条"标准":

  • 字的大小一样
  • 横要平
  • 竖要直

李老师将学生今天的字张贴起来,并且说"每天比一比,看看有没有进步"。于是孩子们对着三条标准开始练字,而且每天要点评一次。

因为有了"标准",学生的字有点变化,一周后又讨论一次标准,标准有了新变化"横顿一下、对着范字"

孩子们对着标准练习,教师不停地组织训练,也常常进行评价,她评价的方法也很有意思:除了将不同的同学的字放到一起比较,还将同一学生每一次的字放在一起,让孩子自己对照着标准进行自我评价。

学生兴趣浓,有的似乎上"瘾"了,学校练,家中练,自己写、互相写,看进步,查质量……老师也不保守,还拿出书法家的作品,让学生欣赏……

时间真快,转眼间两周过去了,比赛要开始了,这次比赛也特别,人人都是选手,人人也是评委,每一个学生都有评价他人作品的任务——反正有标准,评价也不难

比如前,李老师做了一件重要的"赛前培训"

  • 我是好选手:相信评委,不闹情绪,也不抱怨
  • 我是好评委:一、公道,不因有矛盾而故意排斥,也不因是好朋友而偏向;二、认真,对每一幅作品都要仔细分析;拿不了主意的可弃权;

一切工作准备好后,比赛开始了,说是比赛,其实就是将过去的训练再重复一下,学生拿出自己最好的作品,开始评奖。学生作品多,设立奖项也多,

  • 作品奖:每人两个小红花,投给最好作品——优秀作品奖
  • 点评奖:每人随机选择一幅作品,参考标准进行点评——作品点评奖,
  • 进步奖:对比两周前作品,自己申请——进步奖,
  • 推荐奖:寻找他人的优点,推荐大家——推荐奖

最后还评出了最佳评论员,最佳仲裁者,最佳参与者,最佳点评奖……而且所有的同学都得了奖。

最后的颁奖仪式也很难忘,李老师请来了神秘人物——校长亲自给大家颁奖,孩子们异常兴奋!

其实比赛不是为了选拔与甄别,而是为了掌握学习方法、激励自信。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017