注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

欢迎一起来点评:答记者问(微课程的脚本如何做)20晚课程  

2013-02-17 19:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇文章,请大家分析:

特别关注:是不是有矛盾的地方?是不是有不可信的地方?是不是有更好的可以改进的地方?

 

洪小玲,老班干部,成绩优异,连续8次蝉联年级前三,班级每次勇夺桂冠,因博览群书是年级出了名的"小博士",深受老师的喜欢,同学的羡慕。

可是就在这样一个人人羡慕的背后,有着一个很大的弱点——金口难开,无论是在老师、同学、还是在家长面前

面对这样一个"特殊的后进生"?如何才能"敲"开他的嘴呢?

一次关于钓鱼岛的例行记者会给了我灵感,我能不能也在班级搞一个"答记者问"呢?可怎样 既不"揭短",又能达到我的目的呢?我思谋良久,决定还是从他的优势入手。

"同学们,我们班谁最喜欢看书?谁掌握的知识最多?"数学课上,我无意中抛出了问题,学生们异口同声的回答:"洪小玲"!

"洪小玲,既然她这么博学多才,那我们现在就来考考他如何"

洪小玲正犹豫时,一个学生举手了,"请问你为什么会那么聪明?而我们学东西那么慢呢?",一分钟、两分钟……五分钟过去了,她始终没有开口,红晕早已扩散了耳边。

怎么办?我得先让他张开嘴说话才行。

"好,第一个问题,可以找一个同学来替你回答,但你需要大声叫出他的名字。"我只好做出了让步。

  她抬头环视了整个教室,见同学们都用期待的眼神望着他,终于用蓄备已久的能量,大声地喊出了好朋友的名字。

  同学们把最热烈的掌声送给了她,总算开口说话了。

  她朋友也很高兴地帮朋友回答了第一个问题。

  为了不让她再找同学帮忙,班上最调皮的小瑞灵机一动,接着提出了只有她才能回答的第二个问题:"请问洪小玲,你的QQ号现在升到几级了?"

  "哦,我……QQ号……已……经……升到……四级……了!"她的回答虽然断断续续,但还是很完整。

  "洪小玲请你大声地告诉我们,我们怎样做才能像你那样优秀?"王明迅速接过了话把子。

  "因为我……,所以……"她的声音越来越洪亮了,而且不再那么断断续续了。

见不少的同学准备好了问题,正等着"提问",我用眼色把"主持权"交给班长,离开了教室,留给她更大的说话空间,让他能"毫无顾忌"地回答一个个"记者"的提问。

下课后,语重心长地和她好好交流了一番,明显地感觉到她有了一些变化,之后的每次班会都有一个栏目"答记者问",每人轮流主持到洪小玲专门负责安排班会的相关事宜。

她变了,真变了,还居然在本学期的年级演讲比赛中拿到了2等奖。

我有理由相信:在不久的明天,这个品学兼优的特殊学生,一定能成为我班最优秀的"话匣子"。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017