注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

假如明天就高考AB稿  

2013-02-17 20:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原稿

脚本

  

假如明天就高考

假如明天就高考

假如明天就高考了,今天是考前的最后一天,你会怎么做呢?

假如明天就高考了,今天你会怎么做?

是不是感到非常紧张、害怕,甚至不知所措、惶惶不可终日……

紧张?害怕?不知所措?

在经历了漫长而紧张的复习备考之后,多数考生都有一种比较疲惫的感觉,焦虑的心情随着考试日期的临近而逐渐加强,在六月六日这一天显得格外突出。

 

这种焦虑的程度除了与考生本身的心理素质有关外,还与考生的能力、设定的目标及家长的情绪有着密切关系。

焦虑很正常

因此,要想考试时发挥出最佳状态,在考前调整好心理和生理状态是至关重要的。

重要是调整

那么,考前最后一天该如何度过呢?这里为大家介绍几种有效且可行的方法。

请跟我来

一、合理设定生活节奏

一、睡觉的学问

有一名考生为了保证第二天有充沛的精力,六日晚不到八时就睡下了,结果由于睡得早,在床上辗转反侧无法入睡,这使他和母亲都很紧张,而越是紧张越睡不着,考生意识到自己失眠了,更加担心恐惧,直至凌晨一点才勉强入睡。

 

考试结果自然不会理想。

 

这件事告诉我们,千万不要打破日常生活规律而刻意制造一种轻松的氛围。

1、遵循原有的节奏

众所周知,高三学生通常每天都要学习到很晚,身体的生物钟已经从某种程度上适应了这种节奏,突然打破这种规律反而会感到不适应。

高三:每天学习很晚

生物钟已适应

突然打破,反而不适

所以只要不与考试时间冲突,尽量保持原有的作息习惯,或比日常稍微提前一些睡觉就可以了。

提醒:尽量保持原有作息习惯,或比稍提前一些睡觉就可以了。

 

提醒:过于早睡,人造紧张

越紧张越睡不着

 

2、睡前小习惯

睡前用温热水烫烫脚,可以促进睡眠。如果出现睡眠困难,还可以在睡前少食一些有助于催眠的食物,如苹果、牛奶等,也可以听几段舒缓、优美的音乐,但尽量不要服用安眠药。

习惯:温热水烫脚

食品:苹果、牛奶等

音乐:舒缓、优美

 

NO:尽量不要服用安眠药。

还有些考生为放松心情而去跳迪斯科、玩电子游戏等,这是绝对不可行的。

不跳迪斯科、玩电子游戏

二、适当复习轻松备考

二、放松情绪的学问

在这一天仍旧做大量的习题或是什么也不做都是不合理的。

做些简单题:

过多做题不仅会使人更加疲倦,而且若遇到难题还会降低自己的自信心,增加紧张和焦虑。

过多做题——更加疲倦

过难题目——增加焦虑。

    就像在体育比赛之前要进行热身运动一样,复习一些基础的知识点,想一些简单的问题是很有必要的,

看一看:基础的知识点,

想一想:简单的问题

还可以读一些报纸杂志、看看电视,在放松情绪的同时丰富知识,也许还能为第二天的作文拓展思路呢。

读一读:报纸杂志

看一看:电视节目

放松情绪、拓展思路

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017