注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年2月2日:精彩走向更精彩  

2013-02-02 17:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评"抄书公司"倒闭记

点评见视频课程(187870555)

http://v.youku.com/v_show/id_XNTEwMTY2MzI4.html

 

班长神秘兮兮地汇报班情——

"老师,告诉你个秘密,王干在班里办了个'抄书公司'……"

"什么意思?"

"就是交一元钱就可以办抄书证,然后抄他一年的数学作业。"

"呵呵,不贵呀,有办的?"

"有!王耀和治冬都交钱了!"

……

又一个不小的乱子!我火冒三丈。我们班50位学生,其中29位男生,他们个个神通广大,都不是"省油的灯",这在接班之初我就领教过了。这个王干,学习很好,鬼主意也多。不过,难道凭我十多年的"老班"经验还制服不了这"小魔头"?

没有调查就没有发言权,我还是先了解一下情况再说。

"听说你办了个'抄书公司',有这回事?"我找来王干,开门见山地问。

"嗯!"答应得还挺爽快。

"怎么会想到这点子呢?"我装作漫不经心地问。

"爸爸开镀锡公司,我看很简单,和客户喝喝酒,就可以买那么好的轿车。

"这"小皇帝",在他眼里开公司这么简单,看来叫他体会爸爸的辛苦是不可能的。

"于是你也想开公司?好吧,说说你想怎么运作?"我心里已经盘算好该怎么处理了。

"我请我们班画画最好的张瑶给我设计'抄书证',设计费是一个一角钱。"想得还很周到。

自始至终,他面无惭色,丝毫没有觉得自己做错了什么,反倒一副洋洋得意的表情。于是我决定采用"文火"慢慢来,使他一步步接受我的观点。

当晚,我给他布置了这样一个作业:回家问问爸爸,开公司之前做了哪些准备?要注意什么事项?

第二天,他主动来办公室找我汇报情况:"老师,昨晚,老爸说了很多,什么要有资本,要预算,还要缴税……总之,很麻烦。"

"对!还要办证!你办'抄书公司'没办合法证件。最关键的是做公司要双赢!你考虑一下,你的公司能长久吗?"看时机成熟,我悄悄嘘了口气。

他愣了一下,低头思索了半天,才慢慢说:"我的公司很快会倒闭,因为我自己短时间内赚钱,但是办证的同学得不到好处,他们赔了钱,还学不会知识。等他们醒悟过来,就不会支持公司了。而且,我这样实际上是在坑害他们,他们会恨我一辈子,我也会内疚一辈子,这样的结果不是双赢,而是"双输",而且输得很惨。"他不好意思地低下头。

"对呀,你让你的'上帝'赔了夫人又折兵,还可能贻误终生,这种公司怎么能开呢?你能认识到错误,这就是进步。今晚就写一篇题为'抄书公司倒闭记'的文章吧,将功补过!明天读给大家听。"

第二天上课,他在班上读了这篇文章,因为是亲身经历,所以写得很感人。我不由窃喜:通过这件事,学生们更能明白学习的目的和意义了。"抄书公司"倒闭了,王干将已经收的两元钱退还给同学。那两个学生面带惭色,一个劲地说不该鬼迷心窍,以后一定自己解决问题

作为一个班主任,面对突发事件,我们需要冷静处理,切忌简单粗暴,那样会伤孩子于无形之中。恰当地处理,会使孩子终生受益,这就需要班主任多动脑思考,做一个充满智慧的受孩子喜爱和信任的班主任。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017