注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

学员作业——改编课程——课堂小红花带来的问题  

2013-02-03 10:08:25|  分类: 微课程教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李玉平

这是一个有意思的发现,我们将类似的发现换一种方式呈现——微课程,这个小发现如何改为微课程的脚本?请先想一想,试一试,我们将做主题培训……

课前,教师给每一个小组桌子上放了一块橡皮泥,几朵小红花:哪一个小组表现好,将得到这些小红花,并插到插橡皮泥上。

上课了,一开始进行的非常顺利,但是时间不长,课堂纪律出现的问题,于是教师开始使用激励机制:

"我们看哪一个小组表现好,表现好的小组教师会给你们插小组小花!"

一听这话,课堂纪律明显好了起来,小组内个别成员承担起了维持纪律的任务,发现个别同学做小动作了,他会立即提醒:

"注意!不要动。"

课堂好多了!教师见了也非常高兴,开始实现自己的诺言。"这在三个小组表现非常好,教师奖你们小红花!"。

三个小组的成员个个喜形于色,立即着手插小红花,可为谁来插争吵了起来:

"来我来"一个男孩子,拿起了小红花。

"不,让我来"一个女孩子抢了过去。

男孩子一脸无奈与不服"下一次让我插……"

最后,谁也没有争过这个女孩子,她拿到了红花的权力。

但又为怎么插开始了争论:"往这里插!""不,插得不要太正":

……

孩子们又为怎么插争了起来

一朵小红花,本来注意倾听有孩子反而不听了。等到一切好了,一分多钟过去了。

 

利用小红花来调动学生的学习是一条常用的策略,但是当追求小红花成为学习的目标时,这样的学习可能要出问题。

奖励是不是也应该研究一下?

 

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017