注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

做长研究的链条——李玉平  

2013-03-17 18:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做长研究的链条

李玉平、张振清

期望有所突破    1

QQ群中的讨论    2

请精细关注一个小组……    3

"如果我来上……"    3

成果进入系统中    4

做长教研的链条    4

 

期望有所突破

将地区所有的学校划分为若干小组,形成一个个研究共同体,共同体学校定期组织教研活动,轮流座庄,教研中心负责所联盟的学术引领。

共同体运行有些时间了,随着研究的深入,大家的需求也越来越高:

  • 形式能不能有更富吸引力?
  • 内容能不能更有针对性?
  • 参与面能不能更广?
  • 活动能不能做的更有简单有效?
  • 活动成果如何嵌入自己学校

这也是教研中心思考的,想在今年有所突破:

  • 延长研究的链条:加强活动之前的研究,关注活动之后的跟进,让一次活动只成为这个链条中的一个点
  • 关注教研文化与方式:除了关注知识与设计、教材教法等,更要关注教研活动方式的变革,比如快乐教研、参与式教研、关注话语体系……
  • 关注成果的积累与建构:每一次教研活动究竟有什么收获?这些成果如何进入学校或地区的研究系统?

今年一开学,我们开始改革。

改革必然先寻找突破口,从哪里开始?"探索式学习"正在重要的学习方式,但目前教师们也遇到不少的问题,比如"如何设计探索内容""如何保证教学时间""如何让更多的学生参与"……因此突破口便选择为"自主探索":

"自主探索"——指课堂中有一个或几个环节,没有教师讲解,学生完全处在自主学习或合作学习状态下。

研究"自主探索"主要涉及下面三个内容:

1、教师的设计:教师的设计适合探索?还有更简单的、更能引起兴趣的、更利于知识掌握的教学设计?是不是按时间完成了任务?

2、学生的学习:学生是如何完全学习任务的他们卡在什么地方?完全质量如何?在完成任务的过程中,学生有什么不好的行为?

3、其他内容:探索前学生是不是明白探索的内容?教师的引导是不是到位?在探索结束后教师的点评是不是恰当。

基于这个想法,我们与第一小学一起,计划在三月中旬组织第一次活动。活动依然有同课异构,都讲三年级的《面积和面积单位》,由一小的张改丽和铁小的陈晓娇两位教师执教。相邀十二小、万正、正东、润泽、万利、铁小、景宁、九小的八所学校的数学教师。

QQ群中的讨论

活动设计好了,我们将活动方案、教学设计都上传到了网络,计划先组织一期关于"自主探究"式学习的讨论:

下面是讨论的主题:

  • 我的理解:我眼中的自主探索式学习
  • "如果我来上……":就《面积和面积单位》这个教学内容,你会如何设计"自主探索"内容

活动的时间约在了上午九点,大家坐在电脑前,围绕主题开始讨论(实录略)。论坛中,发现几个需要思考的点:

  • 探索的目标是什么:有人依然用讲的思路来设计"自主探索"的活动:如对于"拼剪开的圆"研究周长这个活动,他们认为学生探索太占时,不如教师演示一遍后让学生跟着做,便也是"探索"了,将探索等同于验证明,显然是需要思考的;
  • 对学生的行为关注不够:探索的质量除了与教师的设计、学生的知识基础有关,还与学生的习惯有关:比如不会安排时间、快速进入不了主题、争来吵去议而不决……

虽然看到了问题,不过有几点共识正在形成:

  • 设计要简单简单再简单——防止将事情复杂化
  • "自主探索"部分要开放,要给学生足够的时间——否则就不要开放
  • 探索的习惯往往决定着教学的成败——培养习惯更为重要

在讨论结束的时候,我们对下午的听课提出了如下的要求:

  • 教师座位:坐到学生跟前,重点观察学生的行为(防止只关注学习不好的,要关注学习质量高的学生是如何学习的)
  • 观察工具:可带照相机(关闪光),最好带上电脑,可以现场编辑
  • 收集研究资料:拍一些学生的作品、或进行学生调研,便于研讨

QQ论坛结束了,有的清醒有的困惑,两位讲课教师压力很大,特别是铁路小学的陈晓娇,因为跨学校讲课,不知道学生的探索能力培养如何……好在这是研讨课,没有最好……话虽然这样讲,但是他们今天晚上的觉一定睡不好……

请精细关注一个小组……

下午活动2:30开始,教师们进入会场,因为有了昨天的安排,大家都基本熟悉,学生座位四周的空间比较大,便于坐教师,也便于观察,不过说实话这会也影响学生的学习,但是为了更好的研究也只能这样了。

讲课开始前,我们又一次提醒了教师:不要影响孩子们的学习,尽量远一点,照片不要用闪光。虽然提醒,但一定会影响的……

课堂开始了,因为重点是"自主探索"部分,所以大家的关注点也都在这里,在学生自主与合作时,教师们都盯着学生,

  • 研讨学生:是不是明白教师的意思?是不是能顺利开始探索?遇到问题是不是主动解决
  • 拍照片:学生的状态、学生的作品
  • 看时间:看每一个时间进行到什么程度,会不会超时间?
  • 想设计:面对学生的现实,反思是不是有更好的设计
  • 想行为:学生究竟出了什么问题,我们如何培养?

下课了,有的教师还访谈了学生……显然听课堂信息掌握了不少。

两节课就这样过去了,但评课却感觉这个课不好评,原因很简单:过去表面信息多,什么都能讲,现在真实地掌握了这么多的信息,如何做深度的研究?教师准备是不足的。

看来,评课的思路也需要改变。

"如果我来上……"

评课开始了,我们首先在黑板上推出一张大大的表格,写出"设计AB案",第一二栏已写上两位讲课教师的"探索设计"

 

A一小

B铁小

12小

万正

正东

景宁

九小

润泽

万利

如果我设计

         

行为与对策

         

第一步:讲课教师介绍:结合自己设计与课堂,讲了自己的感受与以后的想法。

第二步:小组讨论,开始讨论两个话题

  • "如果我来上……",就今天的内容,我会如何设计?
  • 行为问题与对策——面对出现的学生的习惯问题,我将如何改进

每个话题一张A4纸,每个要点一张,最后贴到了自己学校的位置。20分钟后,都贴上去了,大家开始素材欣赏,给你认为最优秀的设计与方法画上五角星,最后请五角星最多的小组进行了介绍,教研员进行了点评。

成果进入系统

评课活动结束了,黑板上出现了许多小智慧。教研员拿出一张战略图来,将刚才的智慧贴到了图中。

最后,又开始追问"主持人指着这些智慧问我们:你们是不是还有一些好的办法?"

主持人给每个小组发了若干张小卡片,和名片大小差不多,让我们写出各自的好的办法或设计。然后再贴到战略图中,于是活动结束时,战略图上贴满了成果。

面对这样的成果,许多人都吃了一惊,没有想到成果可以这样梳理。面对这张图

  • 服务:大家遇到了什么问题便可以到相应的栏目中去寻找了。
  • 诊断:从内容的分布,可以看出哪一部分工作做的强,哪部分弱;

教研员最后这样总结:

今天我们走了一个研究的循环,听课评课:研究教学设计——进入课堂——总结成果:集体研讨:收集每一个人的成果,进入战略图

这就是研究——

做长教研的链条

活动就要结束了,主持人介绍了下一步的思路:

就着这个话题与这种方法,要接着进行研究:

  • 网络论坛:各学校介绍自己的研究进展,推荐自己的研究成果(包括其他的设计)
  • 听课评课:用这种方法组织教研活动
  • 成果系统:学校也建设自己的系统,改善自己的研究

同时教研室也将组织起这样的课程与团队,与大家一起通过网络研究

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017