注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】书籍微课程开发——网络培训随感  

2013-03-18 18:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚参加微课程培训的成员:

书籍微课程开发——网络培训随感 - 微微梅香 - 随风远飘

 

昨晚很偶然的机会,看到了吉林鹏飞老师发布的通知,晚上七点有个书籍微课程开发的培训,知道群号,加入进去,聆听了鹏飞老师的讲解,深受启发。

参与李玉平老师的微课程制作团队培训已经有一段时间了,我也一直在思考,如何用微课程的方式引领老师们进行阅读,上个学期一直感觉找不到突破口,一方面是老师们时间上不充足,他们总是有太多的琐事需要做,大家似乎根本拿不出时间静静地品读一本书,不知道是确实抽不出时间,还是大家潜意识里的惰性起作用,有时候经常会感觉自己就是惰性缘故,常常无原则地允许自己发呆、闲聊甚至是沉迷在电视剧中不看完誓不罢休的感觉,把好多时间白白浪费掉,其实那些零星的时间都可以用来阅读的书籍微课程开发——网络培训随感 - 微微梅香 - 随风远飘……

昨晚看到这些不同地方的老师,自发地汇集在这个群上,尽管只有十几个人,可是我依然被他们感动了,我得向他们学习,从现在开始,做个爱阅读的老师,这样才能让我们对自己的教学驾驭更游刃有余,对自己的专业发展也会更有帮助。

不到一个小时的网络培训,鹏飞老师给我们讲了大致三个问题,下面是我记录的简单笔记:

1、什么是书籍微课程。

就是围绕一本书,从提炼策略、呈现故事等方面把书籍用微课程的方式介绍展示出来。这种方式颠覆了摘抄笔记、写读后感等等传统的学习模式,可以实现高质量阅读 ,在很短的时间内把一本书的精髓介绍给观众。

2、如何进行书籍微课程的开发

首先要选择自己感兴趣的书籍,可以对这本书就一个故事或者一个策略进行开发和研讨。书籍可以是跟自己的工作能够联系起来的;可以是自己非常喜欢的,能读进去;也可以是曾经读过,很感动,想要深入去开发——从这三个方面去选择和开发。

具体做法:

思维导图做笔记,梳理整本书的框架。便于快速梳理书的内容,浏览书籍,

尝试从五个角度进行开发:梳理书中的策略,如(教育的55个细节等);反复品味,提炼书中感人的故事;如(特别的女生等);主题阅读,构建阅读体系(如何说孩子才会听等)系列的书籍进行整合;选取精华片段进行详细阅读(先进行标注,摘取关键语句,或者结合自己工作中的困惑进行反思);把好的语句摘录下来,制作成微课跟大家共享

制作心得:

选择自己感兴趣的内容,可以把书籍小标题做提纲做微课,作者的策略用荧光笔画好标注,去掉作者的感想等; 写提纲也就是些脚本,用简练的语言概括出来,

同一本书在开发时,开头和结尾内容是相关的,风格要是相同的,开头要做一个简单的介绍,结尾要有启发性的语言。

图片和音乐:图片网络上找,里面有很多窍门。输入关键词,然后再搜。

音乐:轻音乐,帮助观看者思考,一般轻柔一些。

好处:这种形式提高了阅读的兴趣和速度,又对教学会有很大的帮助。开发了微课后,就真的把一本很厚的书读薄了,也读透了。

3.微课程使用

在学校例会前分享  或者读书会上播放其他方式,5分钟欣赏。

最后鹏飞老师还组织我们参与的人员进行了分工,首次合作开发《好妈妈胜过好老师》这本书,我跟几位老师一组开发这本书的第二章《把学习做成轻松的事》,我们四个人计划在下周一晚上七点再碰头,研讨脚本的制作情况。很期待通过参加这个活动,学习书籍微课程的制作和开发办法,为老师们寻找一条深度阅读的方式,为更多没有多少时间阅读的老师提供一种快速阅读的资源书籍微课程开发——网络培训随感 - 微微梅香 - 随风远飘

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017