注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

做长研究的链条(第二稿)李玉平  

2013-03-20 14:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做长研究的链条

李玉平

一、寻找突破口    3

李老师视角:只为1%    4

二、活动设计的讨论    4

李老师视角:设计的时间不白花    5

三、QQ群中的讨论    5

李老师视角:期望能达到 30%    7

四(1)、请精细关注一个小组……    7

李老师视角:是习惯的问题吗?    7

四(2)、有了AB案    8

李老师视角:从"好与不好"到"同与不同"    8

四(3)、"如果我来上……"    9

李老师视角:从"如果我来上……"看文化重建    10

四(4)、成果进入系统    10

李老师视角:相信系统的力量    11

五、反思研究    11

李老师视角:从一点点开始    12

六、做长研究的链条    12

李老师视角:仅仅是个开始    12

 

 

 

 

 

 

将地区所有的学校划分为若干小组,形成一个个研究共同体,共同体学校轮流座庄,定期循环组织教研活动,教研中心负责学术引领。

共同体运行有些时间了,随着研究的深入,大家的需求也越来越高:

  • 形式能不能有更富吸引力?
  • 内容能不能更有针对性?
  • 参与面能不能更广?
  • 活动能不能做的更有简单有效?
  • 活动成果如何嵌入自己学校

这也是教研中心思考的,想在今年有所突破:

  • 延长研究的链条:加强活动之前的研究,关注活动之后的跟进,加强学校每一个活动之间的联系,让活动进一步系列化,某次集体活动只成为这个链条中的一个点。
  • 关注教研方式:除了关注知识与设计、教材教法等,更要关注教研活动方式的变革,比如快乐教研、参与式教研、话语体系……
  • 关注成果的积累与建构:每一次教研活动究竟有什么收获?这些成果如何进入学校或地区的研究系统?

今年一开学,我们开始改革。

一、寻找突破口

改革从哪里开始?"探索式学习"正在成为重要的学习方式,但目前问题也不少,比如"如何设计探索内容""如何保证教学时间""如何让更多的学生参与"……因此突破口便选择为"自主探索":

"自主探索"——指课堂中总有一个或几个环节,没有教师讲解,学生完全处在自主学习或合作学习状态下。

研究"自主探索"主要涉及下面三个内容:

  • 教师的设计:教师的设计适合探索吗?还有更简单的、更能引起兴趣的、更利于知识掌握的教学设计吗?
  • 学生的学习:学生是如何完全学习任务的?他们会卡在什么地方?质量如何?在完成任务的过程中,学生有什么好或不好的行为?
  • 其他内容:探索前学生是不是明白探索的内容?教师的引导是不是到位?在探索结束后教师的点评是不是恰当。

基于这个想法,我们与第一小学一起,计划在三月中旬组织第一次活动。活动形式依然从同课异构开始,由一小的张改丽和铁小的陈晓娇两位教师执教三年级的《面积和面积单位》,相邀十二小、万正、正东、润泽、万利、铁小、景宁、九小的八所学校的教师参与。

李老师视角:只为1%

教研的质量决定着学校的品质。目前教研的数量不少,但是质量确实不敢恭维。如何突破?一次讲座,一个培训班……这些都可以,本次计划用参与式的方式来做:

  1. 基于已有的教研活动,不再增加新的活动
  2. 基于已有的水平,只在已有的基础上,能变革1%便也满足了。

这也是这次活动的本源。

二、活动设计的讨论

活动的具体设计是教研员与第一小学完成。活动前一天,我们一起进行了半天的设计,对活动的每一个细节进行剖析:

流程

风险

对策

档案

上午:QQ论坛

大家不参与

今天与会人参与

在私下鼓励他人参与

整理论坛实录

下午:

   

1、张恒发言:介绍听课的关注点

   

2、两节数学课

教师压力大

教研员活动前沟通

录像

教案与反思

听课教师看不到学生

有学校不习惯坐前面

学生桌子左右拉90公分距离,为学校贴标签

3、教学研讨:

   
  • 按学校坐成小组,准备讨论

教师不往前坐

制作学校台签

 
  • 准备一个形成小游戏,活跃一下气氛

主持人不会

体育教师

 
  • 讲课教师说课

跑题

提前告诉,

限制在5分钟

 
  • 每组给白纸,请围绕主题,写出自己的"如果我来上……"

看不到学生

讨论跑题、写得空

看一段录像

出示模板

录像

  • 大家将自己的设计贴到黑板上的AB案栏中

没有地方贴

事先准备大黑板

 
  • 教研中与学校代表观察各学校的作品,并为自己感觉好的内容画小星星

台小站不下

各学校选代表

大家的设计

  • 代表发言

人多没有发言时间

选择2-3所学校

 
  • 教研员点评

点不到点子

事先准备几个办法

 

4、系统建构

  • 将大家研究的成果进行数学成果系统中

系统图怎么画

现场准备

 
  • 请大家将自己的成果贴进去

时间不够

机动

成果

5、总体点评

   

整个讨论过程总体还是比较顺的,不过大家心里总没低,"能行吗?""时间够吗?""大家能说吗?"……这也难怪,现在最大的问题不是技术,而是与习惯的一种博弈……

最后还有一件事讨论了很长的时间:档案与资料——形成一个本次资料的目录:

  • 教研活动设计
  • 活动实录
  • 教案与教学反思
  • 活动照片、录像
  • 网络论坛实录
  • 教师反馈
  • 系统图

最后要所有的文件制作成一个文件包,取名《130319-自主探索-圆的面积-中心一小教研活动》,分别代表"时间、主题、内容、单位、类别"——这样再查找起来也便方便了。

李老师视角:设计的时间不白花

许多学校的教研活动缺少甚至没有设计:想做一个教研活动了,写一个通知就开始了……我们要求教师的课堂要精细,但是管理者自己的教研设计却很粗糙……这本身就是一对矛盾。

精细是一种思维方式,一但他进入大家的工作状态,学校的品质自然就提升了。

三、QQ群中的讨论

做长研究的链条主要指做长"两头"——活动之前的铺垫与之后的跟进。"之前的铺垫"是利用网络的QQ论坛和博客开始的,期望通过讨论,明白研究主题,了解活动内容,统一话题体系。

面是这次活动的设计:

话题1——什么是"自主探索":

1)哪些肯定不是?哪些也许是?哪些一定是?

  • A:教师讲,学生听
  • B:教师提出问题,选择几个学生回答
  • C:教师提出问题,请学生集体回答
  • D:教师布置任务,学生完全自主学习,此时间内教师不再集体讲解
  • E:教师布置任务,学生完全合作学习,此时间内教师不再集体讲解
  • F:教师布置任务,学生先完全自主学习,后再合作学习,在学生自主合作时,教师不集体讲解

2)自主探索的活动时间:

  • A2分钟
  • B3-5分钟
  • C6-10分钟
  • D10-15分钟
  • E15分以上

3)自主探索的次数:

  • A1-2
  • B3-4
  • C5-6

基于上述的分析,自主探索的活动指"学生完全自主或合作,没有教师的集体讲解,可能有个别辅导。时间在5分钟以后,1-2次的学习活动。"

话题2——教学设计中的自主探索活动

研究两位教师的教学设计,重点关注"自主探索"部分,"思考如果我来上……"(设计详见教师的教案)

话题3——听课变革

基于上面的剖析,听课时要走到学生跟前,否则你很难看到学生的学习行为。其二、听课最好能有相机、等工具,记录学生的学习。

话题4——如果我来上……

课堂有了精细的观察,当了评课时,会讨论并写下来"如果我来上……"

  • 我会这样设计……
  • 我会这样组织教学……
  • 我会教学生这些习惯……

会将大家的这些内容张贴到墙壁,通过比较8所同与不同,分享与点评。

话题5:我们智慧

你是不是还有其他关于类似的教学设计?比如,分数的认识?写下来。

 

有了方案后,我们将活动方案、教学设计都上传到了网络,并于当天上午组织QQ论坛:发现几个思考的点:

  • "探索的目标":"探索"的价值在于教师完全放手给学生,有人依然用"讲"的思路来设计,如对于"拼图",最有价值的是探索"比较方法",但有教师认为学生探索太占时,于是直接告诉学生"摆去",学生的探索只是"复制"教师的任务;
  • "学生的行为":"探索的质量"除了与教师的设计和学生的知识有关外,还与学生的习惯有关:比如不会安排时间、快速进入不了主题、争来吵去议而不决……

虽然看到了问题,不过有几点共识正在形成:

  • 探索的设计要简单简单再简单——防止将事情复杂化
  • "自主探索"要开放,要给学生足够的时间——否则就不要开放
  • 探索的习惯往往决定着教学的成败——培养习惯更重要

在讨论结束的时候,我们对下午的听课提出了如下的要求:

  • 教师座位:坐到学生跟前,重点观察学生的行为(防止只关注学习不好的,要关注学习质量高的学生是如何学习的)
  • 观察工具:可带照相机(关闪光),最好带上电脑,可以现场编辑
  • 收集研究资料:拍一些学生的作品、或进行学生调研,便于研讨

QQ论坛结束了,但教师依然是有的清醒有的困惑,两位讲课教师压力也比较大,特别是铁小的陈晓娇,因为跨学校讲课,不知道学生的探索能力培养如何。

好在这是研讨课,没有最好……

李老师视角:期望能达到 30%

QQ人人有人人用,但是真正用于研究时,却发现参与的人并不多,原因是什么?用QQ谈生活还可以,一到学术问题便不习惯了,也许是担心自己的发言是不是有质量;也许是不好意思……

如果有一天群中的参与率达到30%时,这个问题就简单了

四(1)、请精细关注一个小组……

正式的活动在下午,有听课评课、集体研讨、系统建设……

会场在五楼大会议室,学生坐在会场中间,学生四周移的较大的空间,给每所学校留了一区域,贴了学校标签,期望教师们坐到学生身边。不过情况不是很理想,大部分人还是挤到最后面,远离了学生……

2:35,课堂开始前,主持人介绍了今天的研讨主题,提出了观课要求,并建议教师们往前坐,不过效果不理想……也只能这样了。

2:40课堂开始了,导入、开始、自主、合作……按教师自己的设计进行,只不过是听课者的关注占聚集到"自主探索"上了:

  • 研讨学生:是不是明白教师的意思?是不是能顺利开始探索?遇到问题是不是主动解决
  • 想设计:面对学生的现实,反思是不是有更好的设计
  • 想行为:学生究竟出了什么问题,我们如何培养?
  • 看时间:学生是不是会安排时间?会不会超时?
  • 存资料:拍照片,如学生的状态、学生的作品
  • 学生访谈:了解学生真实的掌握。

两节课结束了,显然听课堂信息掌握了不少,但越是这样越感觉这课不好评,原因很简单:过去表面信息多,什么都能讲,现在聚集于一点,观察比较透,怎么研究?

同时还有一个重要的问题,许多教师听课时依然坐在教室的后面,没有看到学生的学习行为,这怎么评?我做了一个补救:将孩子们自主探索的过程录了下来,现场编成了一个小片,等评课时给教师看看。

李老师视角:是习惯的问题吗?

大家都明白"课堂上要关注学生的学习行为","坐到学生跟前才能深度观察"也不难理解,但为什么"坐到学生身边听课"这样一个简单的要求却如此难……

一开始我以为是习惯,但当追问"是习惯吗"?自己也难以回答……

是习惯——都到后面坐习惯了……

不是习惯——只是移移座位做做不到,可能是观念的问题了……

但愿我的猜测是错误的——可能是感觉前面坐不下,所以我到后面吧……

呵呵,不过前面的地方很大,确实很大……很大。

四(2)、有了AB案

评课是下午的重点环节。

讲台前面两板大黑板,上面是一个大大的表格,"设计AB案",要将每所学校的"如果我来上……"写上去。

 

A一小

B铁小

12小

万正

正东

景宁

九小

润泽

万利

如果我设计

         

行为与对策

         

评课开始了:

第一步:讲课教师介绍:原本计划让两位讲课者将自己的"探索设计"写到第一二栏,只围绕这点反思便可,可能是沟通出了问题,两人没有贴,只是拿着自己准备好的发言,整体反思。

第二步:小组讨论:要讨论"如果我来上……"了,我播放了两节课的"自主探索"环节,做了简单的解释后,再一次提醒:少讲道理多讲操作。

  • 教学内容——你的"自主探索"会就哪个环节?会怎么设计?
  • 学生行为——在自主探索时,学生好的行为,我会采取的办法。

桌上放着许多卡纸,每个小组写两张:一张关于教学内容的"如果我来上……",一张关于学习行为的"如果我来上……"。

讨论的很热烈,20分钟后,观点都贴到了AB案上,大家开始素材欣赏,并给感觉好的画五角星。

李老师视角:从"好与不好"到"同与不同"

评课时总喜欢讲谁好谁不好,其实"好与不好"只是相对的,没有绝对的标准,同样的方法可能A好,B就有问题了,重要的是彼此的启发。过于强调好不好,只能让教师屈从于强势,逐渐失去自我。

"AB案"便是一种互相启发的好办法:将众多的方法放到一起,比较中研究同与不同,研究中互相启发,启发中引导实践……

其实这不正是研究的目标?

四(3)、"如果我来上……"

张贴完成了,学校的设计上有了五角星,有的从,有的少,教研员选择了一组开始介绍。虽然感觉大家已在开始往具体想了,但是依然没有实质性的突破:

总结一下,可以从下面两个角度来思考:

1、改进式设计:基于两位教师的设计进行改进。

两位教师都有摆小方块,通过数量比较,发现两张卡的大小环节。不过他们都是直接告诉学生先摆,并告诉多大的正方形,然后再比较大小 。我们认为此环节最重要的不是摆,而是如何想到摆,如何选择摆的工具。基于此,这个环节可能就变成这样了

设计一:选择工具

材料袋:两张大小不一的卡片;比较工具:如边长1CM、1.5CM.2CM的正方形各20个,边长2CM三角形、直径2CM的圆20个、绘有方格的透明塑料纸一张(10X10CM)

第一步:提出要求:比较两张卡片的大小

第二步:设计方案:我们计划怎么比较

第三步:选择材料:我用什么比较工具(正方形、三角形、圆、塑料纸)

第四步:操作

第五步:结论

两位教师在最后都有一个活动:1平方米能站多少个孩子?先猜一猜再站一站——活动很热闹,是不是可以前置?于是有了下面的设计

设计二:颠倒的设计:先从1平方米开始

教师拿出一平方米纸或布,研究能站多少人?

第一步:猜:能站多少人?小组讨论,寻找理由(比如地下的方砖、脚的面积)

核心:介绍辅助工具及如何探索?

第二步:试:实际站了多少人

第三步:想:我们刚才的猜想出了什么问题?

第四步:再试:能站多少个老师?

 

2、创新型设计:新的设计

大家讲利用冲突点激发兴趣。但如何制造"冲突点"?下面便是一个设计

设计一:为什么不一样

材料袋:三两组学生作品复印件:

冲突思路:为什么两组是8个和9个,而另外一组是8个12个

将这张图复印下来,每个小组给一张,请大家研究

设计二:设计表格

设计一张表格,学生先完成表格,再操作

内容

设计(括号内为学生或能的答案)

我计划怎么办

(摆)

我计划用什么工具?

白正方形、黑正方形、圆形(选一)

得到了什么

(绿的大、不用全摆、要用大一点的,不要太小)

他们可能出什么问题?

(大小不一样)

如果重摆,我有更简单的办法吗

 

李老师视角:从"如果我来上……"看文化重建

空话套话已成为教研一个硬伤,"专家"这样,教师也不例外,都是"讲道理"的高手,动不动"新课程标准认为",张口"苏斯基"闭口"李斯基"……教师居家过日子,需要的是具体的办法。少一点正确的废话,多一点现实的操作

"如果我来上……"不仅仅是讲出具体的办法,更大的价值在于一种研究文化的重建

四(4)、成果进入系统

评课活动结束了,黑板上出现了许多小智慧。这些智慧怎么办?

在会场的另外的墙壁上,出现了两张两米见方的图:"数学学科成果图","学习行为战略图",分别指向学科学习和学生的学习行为。

右面是第一张"数学学科成果图":最中间一圈是依据课程标准,数学学习的四大领域"数与代图""空间与图形""统计与概率""数学实践活动",四圈分别代表低年级、中年级、高年级。

教研员从刚刚大家贴的成果中,选择了两个较好的"如果我来上……",贴到战略图,标志着成果进入了系统。

刘勇讲了以后教研活动的一个大计划,每一次活动都要收集"如果我来上……"的成果,计划用三年左右的时间形成丰厚的成果库。

接着又讲了"行为战略图",将学生的学习行为划分为"明确目标""自主学习""合作讨论""集体交流""总结反馈""评估检测"六大部分,横向分为"教学设计""课堂教学""班级管理""环境布置"四大部分,同样将相应的成果放入相应的板块。

 

最后, 每个小组发了若干张小卡片,要求每人提供一个小智慧,然后再贴到战略图中,活动结束时,战略图上贴满了成果。

 

面对这样的成果,许多人都意外,没有想到成果可以这样梳理:

  • 服务:大家遇到了什么问题便可以到相应的栏目中去寻找了。
  • 诊断:从内容的分布,可以看出哪一部分工作做的强,哪部分弱

李老师视角:相信系统的力量

"系统"是忽略的一个环节。其实它的价值非同小可。首先,他用一种简单的方法将所有的成果建构起来,为成果积累找到了"出口",也为成果使用找到了"入口";其次系统可以简单明了的看到自己的优势与不足,具有自我诊断与校正功能,对学校的发展方向、课题的引入都能起到直观帮助作用。

五、反思研究

活动进入尾声,也进入最关键的环节:与过去相比,今天的教研活动有了什么变化?我们用梳理"关键词"的方式,感受到了如下的变化:

  • 研究链:前置研究、实地研究、跟进研究、系统建设:彼此打通,形成一体
  • 线上线下:QQ论坛网络学习;听课评课实地跟进:线上网络自主学习,线下实地深度研究
  • "如果我来上……":少讲为什么,多讲怎么做,发言模板"如果我来上……",只讲办法,下位:具体具体再具体;操作操作再操作
  • AB案:将众多的办法放到一起,同与不同中寻找差异……将复杂的事做简单,将抽象的事做具体
  • 风险与对策:策略——风险——新对策——新风险……研究的循环,理性的实践
  • 系统图:成果进入系统,每次进入一点点,系统收纳成果,成果便于使用
  • 快乐:音乐、游戏、微课程
  • 工具:计时器、现场录像
  • 资源包:《130319-自主探索-圆的面积-中心一小教研活动》(教研活动设计、活动实录、教案与教学反思、活动照片、录像、网络论坛实录、教师反馈、系统图)

李老师视角:从一点点开始

今天经历了一个研究的全过程,从网络研究开始,以实地参与结束。回到学校,自然要开始行动了。我们不奢求学校整体改变,只是期望能有一点点变化:比如

  • 教师发言总超时,可以用用计时器;
  • 教师总讲大话,可以用用"如果我来上……",并写下来,贴起来,进行一下比较
  • 教师没有时间研究,可以用用QQ论坛
  • ……

研究本身就是生活中的一部分,重要的是学校要想方设法将研究融入生活,在大家没有感觉的时候,研究便开始了。

六、做长研究的链条

活动进入尾声,正如教研员总结:今天我们走了一个研究的循环:研究"如何研究"——进入课堂-深度追问-系统建设;快乐、深度、积累、系统……研究的过程比结果更为重要。今天真正的成果不是"面积与面积单位"的上法,而是对新的研究文化的感受。

这就是研究

以后下面的研究方法将成为常态:

  • 网络论坛:各学校介绍自己的研究进展,推荐自己的研究成果(包括其他的设计)
  • 听课评课:用这种方法组织教研活动
  • 成果系统:学校也建设自己的系统,改善自己的研究

期望有意者跟进,期望主动联系。

李老师视角:仅仅是个开始

做长研究的链条是我们共同的期望,今天的活动也只是一个开始,要想真正将链条做长,还有许多事要做,有许多习惯要调整,有许多话语体系要变革……

每一个小点都是一个挑战,不过恰恰是这种挑战,让我们的研究充满了吸引力。

 

(执笔:李玉平:整理于2013-3-20)

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017