注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

从“鱼”到“渔”(2)——批注的文章《爱的声音》——欢迎尝试批注  

2013-03-24 18:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温馨提醒

欢迎大家将此文打印下来,尝试提前批注,并将批注后的作品的照片上传

我们分享各地的批注

爱的声音

作者:罗云裳(西安东方中学高一)

(指导老师:师红强)

那是个普通的清晨,我和许多人一样在车站等车。薄薄的晨雾让我不禁感到一丝压抑,人们都睡眼惺忪,沉沉地回味着夜晚的好梦。车终于来了,如料想的那样,人挤得像罐头里的沙丁鱼。

我跟在一个中年男子的身后,挤上了车。这个中年男子很是魁梧,他左手提着油饼,右手拎着个学生书包,用身体护着前面一个戴着小黄帽的男孩子。他的动作好像游戏"老鹰捉小鸡"中的鸡妈妈,撑开双臂,努力保护着身前的孩子。

 刚一上车,就有人给他和孩子让了座。我顺势站到了他的旁边。"爸爸!"只听见一种很沙哑、很难听的声音,好像在地下压抑了许多年。"爸爸!"那个孩子一声接一声地大喊着。我忍不住侧过头,看着孩子吃力的样子,我确定他是个试着发声的哑巴。他正用尽全力,使劲地震动声带,发出既不准确也不动听的"爸爸"声。大人微笑着看着孩子,手里握着条手绢,不时在孩子下巴上抹一把。

 "爸—爸,你吃—"孩子拿着油饼一定要爸爸咬一口。"乖孩子,爸爸不吃,你吃吧。"大人给孩子擦擦嘴,用手摸摸他的头。

 他们就这样旁若无人地说着话,丝毫不在乎有人投来异样的目光。

 "爸—爸,车—"孩子又说话了,他兴奋地用手指着窗外那花花绿绿来来往往的车辆。"那是轿—车,那是摩—托—车,那是大—货—车。"爸爸慢慢地告诉儿子。"大—车"孩子学着说。"大—货—车。"大人又放慢了发声的速度。"大—货—车。"孩子跟着,认真而又吃力地重复了三五遍,再换新的内容。

站在旁边的我心里很不是滋味,或许是为命运的不公而感到忿忿不平,或许是被天下父母的爱心与耐心感动。胸腔里不知怎么了,一下子柔软起来。一路上孩子不停地发着那种奇怪的声音,几乎所有的字都吐不清楚,惟有"爸爸"的叫声是那么充满自信和力量。

 灿烂的阳光洒在路上,并透过窗溢进来,笼在那对哇啦哇啦大声交谈的父子身上,那般温馨、美丽,成了那个早晨最炫目的风景。

 我在他们前面下了车,再看一眼孩子充满灵气的大眼睛──快乐真实。再看一眼父亲宽宽的大手握着儿子的小手──平静幸福。

 下了车,阳光暖得让人心醉。回味着那干哑的声音,温暖的笑意不觉溢满了嘴角──在这个普通的清晨,在人们都不经意的擦肩而过的匆忙中,我确信自己听到了爱的声音。

(文章推荐:冯申)

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017