注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

从“鱼”到“渔”(3):培养“渔人”(明天下午全国直播)  

2013-03-25 15:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:下周二(3月26号)下午(3:00-6:00),四小将组织这次活动

  • 参与方式:来到四小,实地参与,旁听感受一种草根的研究文化
  • 网络参与:进入QQ草根论坛(109059010),将开启视频秀,面向全国直播。(进入时必须关闭自己的声音)

批注的材料http://whliyuping.blog.163.com/blog/static/3243756201322463544209/

批注的前期:http://whliyuping.blog.163.com/blog/static/3243756201322362712580/

 

从"鱼"到"渔"(中):培养渔人

与东胜第四小学的研究"批注"之路

作者:李玉平(东胜教研中心)

合作者:郭彩霞、梅花(东胜四小)

6-主持人能批注吗:

任务虽然布置下去了,但是一直不踏实,活动分组加游戏都不难,最难的、最关键的在于引领。"引领"有两个环节:第一、批注方法的梳理;第二:引领大家批注的体验。

基于此,我做了两件事:

1、推荐成果:将我们在其他学校做的关于批注的方法推荐给他,他可以原封不动的使用。

我会批注

  • 剖析写法:这个地方用了……写出了……
  • 应和观点:我同意……我支持……我也认为……
  • 点评内容:从这里我体会到…… 读后我了解了…… 我喜欢……
  • 追问式批注:……是什么?怎么样……?为什么?
  • 假设的批注:如果不这样……会……?假如我是他……我会……?
  • 联想式批注:由此我想到…… 生活中我也遇到过同样的事(人)
  • 批判式批注:不可能,这个地方有问题…… 这里没有写出……

 

2、主持人先批注:冯申的引领水平取决于她对批注的理解,所以我建议冯老师先批注,一看果然有问题(电脑批的)

首先,都是从整体进行批注,没有细节;其次,批注的方法单一,都是理解型的。我自己也试着做了一个批注,给了她:

两个的比较还是非常明显的,冯老师很灵光,一看便有了感觉,"您抓关键词批注的多关注细节有批判式  追问式、欣赏式,还有提醒式 符号,好用多了。"

当天我便收到了她的批注的第二稿:

 冯申说自己" 有点茅塞顿开感觉"——我终于踏实多了。后来我们又就细节的问题进行了一些讨论,比如四色笔、发言的次序与时间……

接下来,我做了一个决定:准备面向东胜各学校及全国联盟学校直播这次活动。

我在网上上传了本次活动的过程,同时也上传了所有的材料,包括需要批注的材料,还有关于批注的微课程……

批注的材料http://whliyuping.blog.163.com/blog/static/3243756201322463544209/

批注的前期:http://whliyuping.blog.163.com/blog/static/3243756201322362712580/

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017