注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

微课程“脚本开发师”培训课程1-2:点评脚本-五招的联想……  

2013-03-30 12:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李玉平

"承认手机事件"最重要的部分,教师的"侦破"工作,大致经历了五步:

1-叫到我的宿舍,我"狡猾"地先谈其他问题:从孩子的亲情开始(平时和谁在一起),孩子的兴趣(游戏)……我"利用"孩子的"单纯""避重就轻",然后"出其不意""百八十度大转弯"——"急转直下"询问"手机的事"

这一招"亲情陷阱"

2、接着"循循善诱"地"鼓励"她承认"手机事件":"老师很相信你""承认并改错照样是好孩子"。

这一招叫"定向诱导"

3、诱导没有用,使出了"硬招":"一反刚才的温和与冷静","威胁""挑衅地大声断喝","你不承认,是不是?没想到,平时这样个优秀的孩子,居然这个样子!做错了事情还不敢承认",而且开始"揭老底""不要把家里的那一套拿到学校来。"

这一招"猛虎下山"

4、威胁也没有用时,我她下了"最后通牒":"不老老实实承认休想离开""5分钟后今晚就把你关在办公室里。"

这一招"最后通牒"

5、眼看孩子还不承认,"我拿出表倒计时","10秒钟时,我故意掏出钥匙,做出要离开到办公室去的样子",终于承认了……

我们管这一招叫"假戏真做"

 

回顾五招"亲情陷阱"、"定向诱导"、"猛虎下山"、"最后通牒""假戏真做",可谓"招招见血"——这是学校吗?这是教育吗?如果是你的孩子,要记住,这只是二年级的孩子,如果孩子一直生活在这样的"教育"中,成人后会是什么样?也许会成为一个遵纪守法的道德模范,但也不排除两种可能:

一、道高一尺,魔高一丈,也许会成为一个真正的"刀枪不入"危险分子,

二、从此唯唯诺诺,生活在胆战心惊的世界中。

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017