注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

课堂发言次数统计情况分析(数学李皎)  

2013-05-16 10:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中李皎(数)

李玉平点评,这是我们收到的第一份作业,谢谢李皎。

课堂发言的统计意味着什么?课堂的精细的数据分析,意味着精细的思考,这对双方是都有帮助的。

 

本周抽时间去听了一节老教师的公开课,刚好用来作为可以完成这次的研究。上图是我对于本班所有学生发言情况的统计,因为无法登记所有学生的姓名,所以以小组的学生编号作为统计。现在的学校采取的是小组合作学习的模式,八年级三班分为13个小组,每个小组有4个学生。

对于这次发言的情况统计我的分析如下:

  1. 从发言人数上:本班一共52名学生,有34人进行过不同程度的发言,发言比例占了全班人数的65%,而这些没有发言的人中,1号3人,2号1人,3号5人,4号9人.
  2. 从发言次数上:本班一共有59次发言,人均发言一次。小组发言最多的是8次人均发言2次,小组发言最少的是1次,每个小组均有发言。

    通过以上统计情况,我认为本节课上面能够做到每个小组均有发言这一点很好,因为小组合作学习的目的就是要学生进行合作探究从而达到大家共同学习的目的,而且据我的观察还有很多学生在回答问题是都有举手,但是因为课堂需要,有些学生还是没有能够发言,不过还有少部分学生并未真正参与到小组讨论中去,这部分学生主要是班上的后进生,我认为在这后续的教学中要对这部分学生多加关注,以保证所有学生能够基本认识本节课的基础内容。再就是由一点,我发言的如果这个小组的组长很得力,也就是说又很好的组织能力,那么这个组的合作探究也就很到位,那么发言也就会很积极。比如我看到的这个班的第二小组,组长组织能力就很强,每个组员都能很好的参与进来。因此在我今后的教学中,我认为应该加强对组长组织能力的培养,以及对后进生课后的双基巩固。

    注:自己理解的完成了这部分内容,不知道做的对不对。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017