注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

多余的顾虑——微课程AB稿  

2013-05-30 20:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

多余的顾虑

多余的顾虑

贾海燕

作者:贾海燕(东胜区第六小学)

梳理:李玉平

在三年级的美术教材中涉及到了专业色彩知识,用水粉进行教学,指导学生用水粉颜料表现画面。

三年级

美术

今天要学习新知识

水粉画

之前学生用的染色工具是油画棒、水彩笔等,所采用的技巧也是这两种工具的特色与方法。今年由于教材的变化,学生需要学习一些水粉画的入门知识。

新知识

需要入门知识

虽然都是表现色彩画,但染色工具有自身的特点,水粉工具是较为专业的染色工具,操作并不简单,而且学生未曾接触过。工具种类组件多,包括水粉颜料、水粉纸、水粉笔、调色盘、涮笔桶等,这只是工具上的复杂。在作画的程序与过程上也不一般,水粉笔调些水与颜料调和才可涂于纸上。水与颜料的比例也是初学者较难把握的,而且色与色之间也需要调和产生出新的颜色。色彩还要有厚度,画面才显得丰富多彩,同时体现水粉画的质感与色彩美。在技法上也是别具风格,运笔要自如。而且主要是以摆放、拖笔的方法来作画,并不是简单的涂抹,色彩要有层次,富有变化。

工具组件:水粉颜料、水粉纸、水粉笔、调色盘、涮笔桶等

作画程序:调和比例、色彩过度、厚度与质感

技法风格:运笔、拖笔、层次

 

感觉难

我做了精心的准备、画了示范

刚开始,我担心学生会因为太复杂,太繁琐而不喜欢上水粉课,不敢动手,厌烦水粉画的创作。所以,我在正式授课前做了很多准备工作,自己画了几幅水粉画想在课上当范画用,好好给学生分析一番;我还准备好水粉工具要在课上给学生当场示范,一边讲,一边示范,让学生注意看、听、理解。然而,事实正好相反,水粉画的各项内容的新颖性吸引了学生,我的作品没有机会展示,还没等我示范,当我讲完水粉入门知识,结合书中作品讲了几点创作要点后,学生就已经开始动手画了。他们并没有被眼前的新事物吓到,而是勇于探索研究。这些就是学生的第一张水粉画作品。(课件)

课开始了

我要讲

讲工具、讲技法、讲运笔、讲示范

但……

一切都与预设不同

讲还没有开始

绘画的工具、我的水粉画吸引了学生

没听三分钟,学生开始动手了

看来讲不下去了

索性画吧

让你们尝尝苦头

"不听讲你们能画吗?"

 

不过……

学生的能力出乎意料

主动调和颜料

自然研究过度

运笔、拖笔、层次

画的不亦乐乎……

我索性调整了结构

将我的集体讲解改为小组讲解

学生的创作能力在不断地加强。两节课的时间,理论加实践,水粉画的入门知识很快就被学生掌握了。画面表现力也很强,笔触感觉非常好。我的担心完全是多余的,我也松了口气,之前的困惑与烦恼已然全无。

两节课

作品出来了

表现力

笔触

意外

当然也有问题……

 

我再次调整结构

我将一开始的设计放到了最后

边分享学生作品边点评

过度、厚度、质感

运笔、拖笔、层次

学生很认真……

一节课就这样结束了

我们的水粉课一直进行的非常顺利,学生的作品日趋成熟。同时,我也把水粉画更多、更深的知识传授于学生,他们已经具备了这个能力。入门的知识对于他们现在的创作明显不够用,有些匮乏了。渗透更专业的知识是大势所趋,也是学生所需。大量的、优秀的水粉作品不断产生,这是孩子们的收获。(课件)

课结束了

反思却是深远的

 

反思1-教学流程

教学完尝试VS尝试中教学

前者——从教师出发,基于教师的理解

后者——从学生出发,基于学生的问题

流程的背后是主体的思考

教?学?

教师?学生?

经过水粉课的学习,我发现学生不会惧怕新鲜事物,而是对其有着超乎我们作为老师的理解与渴望。大胆给学生新的东西,相信学生的实力,放手学生,减少自己不必要的担心与顾虑,不要总是面面俱到。

反思2-教学目标

画的本身VS画的创意

前者——画的象不象

后者——画的有没有创意

目标的背后价值的思考

美术家?欣赏力?创造力?想象力?

学生真的可以做的非常好!他们总是能制造意外惊喜,因为他们具有艺术创作最可贵的资源,那就是想象力、创造力、创作热情。当我面对二年级课本中的一课时,我懵了,不知该不该给学生示范?又不知该如何表现作品?无从下手。就在那一刻,我选择相信学生,放弃示范。结果,学生的作品让我大开眼界!请欣赏。(课件)老师们知道这些作品表现的是什么吗?(太阳)我无法通过想象力创作出这样的太阳,但是学生却可以表现得如此丰富。我真诚地佩服他们!

难有标准答案

思考就是收获

但愿能给大家一点点启发

这样的感慨不只是我有,在我的一节公开课上,其他的老师也感到了惊奇!课题是"恐龙世界",我只是让学生归纳了恐龙的种类与结构,描述了恐龙的体态特征,欣赏了一些恐龙的图片。孩子们便开始手忙脚乱的创作。很快,学生用橡皮泥创作的恐龙就屹立在了课桌上。当时听课的老师们看到学生们用很短的时间捏出了形象逼真的恐龙,都觉得不可思议。而且,课后还与我交流说:"学生的想象力可真好,让我琢磨一天也做不出来。"我告诉他们,如果把我捏的恐龙与孩子们的相比,我会败给他们的。孩子们的潜力是深不可测的。这是学生的创作现场以及他们的作品。(课件)

 

也许,有时我们老师在教学过程中的残缺与不足,正是学生创造的机会;有时高估学生的能力,给他们机会与起点,他们才会走的更远,站的更高。所以,我在平时的授课过程中很少给学生做范画了,我相信他们的实力!我用孩子们的精彩作品结束我今天与大家的交流。

 
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017