注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

研究-从考试卷开始(上)一次关于“听力考试题”教研活动  

2013-06-19 11:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李玉平(东胜教研中心)

空原因与空策略    1

第一步:寻找真问题    2

第二步:梳理核心问题    2

第三步:寻找策略    3

第四步:课堂实战    4

第五步:课堂再反思    4

 

"考试"是绕不开的一个话题。研究也可以从考试开始,通过剖析试题的问题与对策,返过来研究课堂教学改革。

请与我们一起走进第N小学,开始这次研究……

活动按学科组进行,每个年级准备了一张代表目前考试的基本方向考试卷,贴到了一张整开的大白纸正中央。

空原因与空策略

下午三点,活动开始了,主持人介绍了任务:"老师们研究分三步,第一步,请大家从这张试卷中找出丢分最严重的一个题,第二步:研究丢分的原因;第三步:寻找对策。"

我参与的是六年级组,大家七嘴八舌后,感觉第一题"听力题"问题严重,"平均要丢一半的分"。于是,就计划研究第一题。接下来找原因、找对策,结果很快就有了:

  • 原因:没有掌握做题方法
  • 策略:1.听之前认真审题;2.稿纸边听边记;3.整理誊写。

虽然结论有了,但是大家并没有收获的欣喜,A老师讲"我们平时就是这样做的……"

显然大家不满足这个结果,问题出在什么地方?——从原因(没有掌握做题方法)来看,明显空了,"做题的方法"很多,面对听力量的方法究竟是什么?问题出在什么环节……原因浮浅,策略自然也不会有深度——

换个角度,"丢分严重"已证明这些方法存在问题,如果研究来研究去还是这些"问题办法",研究自然就没有什么价值了。

大家已局限于自己的思维框架,如何让他们跳出去?

他们方法,更需要"方法的方法"——一起走进我们研究之旅:

第一步:寻找真问题

大家也意识到刚才"原因"大了,但感觉具体不下来。我换了一个角度,"能不能回到测试听力题时的具体的情境,回忆看有什么问题表现"

将问题情境化后,大家的话多了起来,最后总结了四个问题:

A:学生没有读题,就开始回答了

B:学生听到一个答案便忙于写了,后面的就不听了

C:学生听了前面忘记了后面,总记不全

D:学生不知道问题是什么

与一开始的"没有掌握做题的方法"相比,现在显然具体多了,问题越具体越容易寻找到更为具体的策略。

成人习惯于"提升",所以我们常常将具体的问题"抽象化","抽象"后问题的信息含量大大增加,常常导致弄不清原始的问题是什么。当将上面的"学生没有读题,就开始回答了"等四个问题抽象为"学生没有掌握做题的方法"后,反而找不到真正的问题了。

"情境化思考"引导教师回到具体的情境中,将问题的情境描述出来。"情境化描述"容易将问题具体化,问题越具体,办法也会更具体,问题发现的多深入,策略也会有多深入。

不过问题情境化描述后,数量也会大幅度增加,这时就面临着一个选择问题了:是四个问题是同步开始还是重点突破?

第二步:梳理核心问题

从研究的角度,两种方法都可以,"众多问题同步开始"问题多策略自然也多,最后要从众多的策略中梳理与选择出实践的策略,属于"先放开后梳理"。后者"从重点问题开始"则相反,属于"先梳理后放开",围绕重点问题寻找策略,基于此策略展开,形成策略链。

我们计划使用后者,选择一个问题为突破口,层层深入,逐步拓展。

选择"突破口"的问题有两种办法:

1、选择最核心的问题,他是所有问题的"根",一旦"根"有了突破,其他问题也便迎刃而解;2、选择最容易解决的问题,这类问题操作简单见效快。前者容易抓住问题的核心,但研究的难度要大些;后者操作简单,但往往只停留在问题的表面。

我们计划从前者入手。一开始以为寻找核心问题会比较漫长,但是比预期顺了许多,大家都感觉目前听力测试中最大的问题是"学生不知道问题是什么"……

接下来便要开始寻找策略了。

我想一个问题是必然的:问题具体了,但是如何突破"听之前认真审题、边听边记"等这些本身有问题的策略?

如何帮助大家跳出固有的思维?

第三步:寻找策略

一提策略,几位老师似乎脱口而出"要让学生认真审题""好好引导学生",研究又回到"上位思维系统"中去了——"认真审题"只是一种理念性表达,不是操作性表达,现在如何"认真"?如何"引导"

讨论卡在了这里。

我静静地听着,笑而不语,大家也似乎意识到了问题,B老师发言了,"这些要求讲了多少遍了,可是就是不听",C老师应和"我们怎么引导?"

"对",我先肯定了两位教师的挑战,接着说"我们再回到情境中,回到'学生不知道问题是什么',是因为他读的非常粗甚至没有读,所以策略是不是围绕'读'开始?

D"先给出30-50秒时间先读题,读完再开始"

E:"读完还不算,让学生复述,之后再开始"

好点子,我记下了这个策略:"先读题再复述",它与"认真审题""引导学生"相比,显然具体多了。

"突破口"的找到了"先读题再复述"的策找——这一个标志性的突破,突破不仅仅是这个策略,更意味着话语体系的变革。

这是核心的策略,如何完善他?开始深入一层:"还可以怎么完善?"

大家的思路开始活跃起来,你一言我一语,形成了"复述时要写序号,比如三个问题,就写123,在听时候要记录每个问题的关键词"

"先读题再复述"加上现在的"写序号""记录关键词"已组成一个策略串,但是这还不够,还需要梳理:这一步是我完成的:"听力训练四步"

1-读题写序号

2-复述题目

3-列关键词

4-誊写答案

回顾策略研究的过程,从"上位思维"到"现实情境",从"核心策略"到"策略串",从"策略串"再到"训练四步"——经历着一个"上位到下位""单一到系统""策略到流程"的研究过程。

这个过程的背后是教师思维品质的变化。

等研究出"听力训练四步"时,大家很兴奋,跃跃欲试。

"策略"只是教育成败的一个环节,教师的教学方法、基本功更重要……于是我们分成四个组,进入六年级的四个班。教师们拿着记录本、录像机、照相机,将全程记录课堂实践——想看一看效果究竟怎么样

第四步:课堂实战

正值毕业复习时间,题目都是现成的,教师一进入课堂,立即开始了"听力训练"。

实践是检验真理的唯一标准,进入课堂,才发现问题远不止策略本身这么简单……我梳理出四类问题:

1-啰嗦导入:同学们,现在我们要训练听力,听力非常重要,但丢分也比较严重,什么原因?因为我们一开始就并没有认真审题,不审题怎么能答好?过去我强调了多少次,可是大家就是不注意,今天我们研究出一个好的办法,这个办法你不读也不行了——你们信不信?现在我给你们介绍,注意听……

(建议:删掉这些大道理,直接开始训练,这些话除了浪费时间和增加学生烦恼度外,没有其他作用)

2-混乱的条理:我们先读试卷中的题,写出序号,象这样(黑板上举例),等一下听朗读时要在序号后面写关键词,关键词是什么?就是最重要的部分,你不要全部记录,全部记录你记不下,只记录关键词便可,最后就是要抄写,抄写时一定要注意错别字,注意语句通顺。对了,再补充一下序号,有几个问题就写几个序号,这样你就明白问题的数量了,就容易写关键词了,再次提醒关键词:写的不能长,不然你记不下。

(建议:制作学习海报,让学生看着海报自己学习,混乱的介绍不如没有)

3-负作用的提醒:学生正在静心记录或思考时,教师总要不断地大声音提醒,比如学生在记录序号,教师开始提醒"记住:序号的数量与问题的数量一样""序号就是1-2-3"。学生开始记关键词了"关键词,只记关健词,你们不要全记……"提醒变成了噪音,不说学生,我们听课的人也明显感觉到烦了。

(建议:任务一次性布置好,学生完成任务时闭上嘴。如果个别同学需要帮助只悄悄给他单独讲便可。如果是全班问题,则一定要让全体都停下来,倾听之后再开始。)

4-价值不大的提问:当学生看完题后,教师并没有叫全体同学复述,只是叫了一两个同学,这些学生复述的都问题不大,可他们的流畅说明不了什么问题。

(建议:取消一问一答,改为全体学生起立自己说两遍,互相说一遍。教师如果想了解情况,可以走到学生身近,侧耳单独倾听)

15分钟的听课结束了,现场调查的效果也不理想,与预期有差距……大家开始怀疑"策略"——是不是不适合我们的学生?

我明白,策略只是小问题,更大的问题在于教师的教学能力。教师这些基本的教学行为不改变,再好的策略也要打折扣

等再回到教室时,大家的表情凝重了许多……

第五步:课堂再反思

反思会开始了,大家的抱怨多了起来,讲的最多的是学生的习惯:不会倾听、不会记录……当冷静下来后,大家回到了具体的情境,自己了三个新问题,面对问题也在寻找策略:

问题

策略

教学时间短,不能检查更多的同学是不是记住了

全体起立——自我复述、同伴互相复述

关键词不会找,记录占了大量的时间

每条不超两个字

让写序号,可学生将问题全部记下来了

一号一行

  

我们对"听力训练四步"中的每一个策略有了更下位的操作办法。一张新的"听力训练四步",形成了(见右) ,

"光有流程还不够,需要具体的操作细则。"

当大家的脸上有了笑意时,我话锋一转,"但是"——这个词很重,"如果不变革教学方式,问题依然会很多……"

我将刚才"啰嗦导入、混乱的条理、负作用的提醒、价值不大的提问"的实录及建议给了大家——研究室很安静,有的教师低下了头,有点不好意思了——显然已意识到问题所在:

我提出四点建议:

1-变革教学习惯,教师的话少一点,给学生自主学习思考的时间多一点;

2-提升基本功:说话有条理一点,车轱辘话少一点;

3-变革教学方式,一问一答的方式少一点,学生自主学习与合作学习的时间多一点;

4-学会使用工具,教师的直接指挥少一点,类似使用"海报"这样的工具多一点。

 

最后我结合这四条建议,现场组织了一段"模拟教学":

第一步:了解"听力训练四步"——我将海报贴到教室最醒目的地方,先让教师们起立,自己读三遍,然后互相介绍。

第二步:现场模拟课程:给了大家一道听力训练题,让他们按流程先读题,并写出序号;接着全体起立,将问题自己复述两遍、互相复述一遍,接下来我读短文大家记录关键词,最后将答案填进去。

整个教学过程我基本没有讲话,但是大家学的扎实。

 

 

 

 

寻找复习的策略(1)——研究考试卷设计方案

活动简介

进入期复习阶段了,学生天天题海大战,教师累学生烦,是不是有一些办法可以提升复习的品质?

活动策划

李玉平

参与人数

23人

活动地点

研究室

活动日期

*年*月*日

预计时间

**分

场地要求

小组

活动方式

主题讨论、学生访谈

参与成员

 

研究用具

大白纸、胶带、粗笔、大黑板、多媒体……

配合角色

试卷员、主持人

准备素材

考试卷(最能代表考试方向的)

档案积累

 

活动流程

步骤

内容与方式

时间

备注

准备工具

将考试卷(如果多,可以缩印),贴到一张大白纸中心,四周留出较大的空间。选择一道最能失分的题,圈起来,准备研究这类题丢分的原因与对策,

5分

 

开始研究

就选择的题,研究失分的原因与策略(用思维导图)

先寻找原因,相应的原因寻找相应的策略

35分

 

梳理与点评

评析原因与对策——现在之所以这类题的问题比较多,其重要的原因也许就是我们的原因没有找对或策略有问题……如何跳出自己的思维?

最后形成自己的关于这一点的策略

30

 

课堂观察

进入课堂,教师实际操作,教师集体研究刚才的策略是不是好用?(只听这一个环节)

课堂调研:学生的学习质量是不是有所提升

30分

 

再研讨:我们的策略如何完善

20分

 

如何基于试卷开发具体的策略?

  

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017