注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

(续)假期教师读书计划的讨论——做个务实的计划  

2013-07-11 11:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://whliyuping.blog.163.com/blog/static/324375620136955811973/

李玉平、张月霞

上一次我发表了《教师读书计划》,张校长非常感兴趣,于是有了这次对话

 

一、想计划

张月霞:主任好,在读书节上给老师们发了《56号教室》,当时没提任何要求,只是让他们读、粗读、了解,计划着在假期再做细致安排,假期来了,我原来的想法是第一稿

第一稿

第一步:无任务型自由阅读——读书节闭幕式上每位教师发一本《第56号教室的奇迹》,启动全校教师共读一本书。

第二步:简单任务型阅读——写出心得

第三步:利用暑假精读——进行圈画、批注,提炼观点、教育教学策略。有兴趣的可绘制"思维导图"。

第四步:开学读书分享会,把全体教师按学科分成六个小组,每个小组把老师们从书中所得到的教育感悟就某一个方面或多个方面汇聚成流,定格在了一张纸上,形成"思维导图",每个小组派一个代表来解说思维导图的含义,在上述基础上反思自身的教育教学行为,哪些方面有共鸣,哪些方面值得向雷夫一学。

 

今天看了您和东青老师的交流,感觉您那个挺好,只是调整了"心得感想",我感觉我校老师还是有点老师难落实,他们假期还有其它任务,再写两篇恐怕又是应付,所以我想换一个说法,就在东青的那个方案里,把写两篇心得换成,就自己所做思维导图,写出解说词或分享词。

呵呵于是,写出了第二稿:

第二稿

东胜区闻德中学假期教师共读计划

一、阅读《56号教室》,重点选择2-3章节的内容,完成下面的作业:
1.批注(用黑色笔,每页都批注,开学选重点上传3页精细批注照片)
2.做思维导图(手绘重点内容的思维导图,A3纸,鼓励用彩色笔),结合自己所绘思维导图写出解说稿或分享稿,并制作成PPT,便于分享时使用。
或建议有基础、有兴趣的老师将重点内容、自己的读书所得制作成"微课程",便于分享。
二、开学分享计划:
1.在快乐教研室或培训室每个人分享一个小园地,布置自己的批注照片、思维导图及分享稿,互相欣赏,且可点评。
2.每个人5-8分钟的时间,分享自己的园地成果(实物+PPT或实物+微课程)
三、下一步工作拓展计划
用"批注+思维导图+心得"解读教材,研究课标。
用"批注+思维导图+知识点课本典型例习题+知识点高频考题"绘制解读一学科三年教材知识网络
附:学习参考:
1.批注与思维导图
《教师批注与思维导图作品》(网)
http://whliyuping.blog.163.com/blog/static/3243756201342551644654/
2.微课程
《56教室》雷夫的智慧
http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ4NjM4MDA4.html
雷夫老师班级管理策略
http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ5MjgxNzky.html
雷夫老师阅读策略
http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ5Mjg1MjQw.html
3.假期交流平台(QQ群)

李玉平:可以,这是一个很有创意的想法,其实目标是一样的。

张月霞:对,但心理感觉上他可能不会认为这是又一项任务,而是在为发言做准备。您看如何?

李玉平:好的,这个计划就非常好了

张月霞:今天偷您艺了,那我就这样做了,感觉今天早晨起来很有收获,和您交流学习比"作梦"强多了(完成一个做梦的作业)。

 

二、想学校

李玉平:秋天我会有一些大的计划,想将过去的所做梳理一下

张月霞:当然愿意,只是我感觉我统筹安排工作还是有些问题,总是跟不上您的步伐。我本来是想从书香校园建设方面好好做点工作,但总是一些主观客观原因难于让一些想法落实

李玉平:其实你刚才的读书不就在开始突破?

张月霞:我的理想:学校是一个大的图书馆(事实上我的学校文化建设里已在硬件上实现了这一点,只是缺书,缺读书的引导、缺读书的热情、缺读书的时间)、孩子们、老师们随处坐下来都有书可读,有想法就可以写下来,可以用便利贴贴墙上分享,别人可以点评——呵呵,又在瞎想

三、想作业

刚才看了您推荐的假期作业,多有趣,我都想做一做。对"作业"的理解太重要了,我们传统的作业总是脱离不了做题、做卷、做册子,学生感觉寡淡无味,仿佛从一个火坑跳入了另一个火坑。而您这个作业,是学生喜欢,符合素质教育要求的,完成每一份作业,可以用到孩子许多所学知识(学以致用),还能培养孩子多方面能力

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017