注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

培训日记004-学习工具  

2013-07-18 20:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉平

学习一切都是新的,连这次的工具也不例外:

学具袋:

  • 四支笔四种颜色:自主学习时,用黑笔记录,同伴互相修改用绿笔,讨论完后自己再修改时用蓝色。红色的笔是主持人或点评者使用
  • 便利贴:用于贴自己的观点
  • 空白胸卡:给自己设计,期望最美、最让人难忘
  • 一张复写纸(现在已很少用了):写作业时,一式两份,一份自己存于笔记本,一份上交学校……
  • 两份学习材料:一份《培训实录》,是本次活动虚拟实录,这是从一个培训者的角度,用叙事的方式记录了本次活动的全过程;还有一份〈梦中的学校〉,以一位家长的角度,描述了学校的未来。给人一种穿越的感觉……

小组的工具:

  • 四色笔与小笔桶: 笔作用与个人一样,只不过是粗一点,不过笔桶很好玩:是用旧矿泉水瓶改造的。
  • 小组的台签:除了小组名,还有小组成员的姓名,背后还有学校的三句公共语言"您好、试一试你能行,我能为你做点什么?"
  • 人人一个小纸杯:是做游戏用的。

李老师点评:正能量

"学习工具"是夷陵天问一个基本特色,四色笔、思维导图、批注、Y图……而要想让学生了解并使用,必须先从教师开始……真正的学习会传递——这样的精细的准备,一定会传递到自己,再传递到课堂,传递给学生。

现在有一个词叫"正能量"——我们是不是也在做这件事?

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017