注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

0810晚上的论坛-礼仪沙龙与手册  

2013-08-10 09:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家的收获如何?我们组织了一个小的论坛,想听听大家的意见:

我们的收获

李玉平:请大家讲一讲自己启发或收获

伍月铭:那还真多呢,我终于弄清楚了怎样判断车上的哪一个位置才是最尊贵的位置,以后不会弄错了。

樊孝阳:最有体会的是男士不能给女士提包包

李皎:女生的坐姿真是讲究多那样坐着,好累哦……

樊孝阳:你可以看看鲁豫的坐姿,那估计真的累。

韩亚飞:我觉得收获最大的是作为一名教师,当自己站在讲台上那一刻,每一个动作和姿态都会影响到学生。

成立一个沙龙

李玉平:大家有什么新想法?

伍月铭:礼仪知识很实在,很实用,遗憾的是体验少了一些,如果有老师能发起一个"魅力教师礼仪沙龙"就好了。

李皎:嗯嗯,我也这样觉得。

熊钦清:今天讲座受益匪浅,如果不继续开展下去有点可惜了,每天就一个主题画个二十分钟学一学,挺好的比如,今天是餐桌礼仪,明天是会客礼仪等等

王友现:就是。强烈建议今天的韩亚飞老师成立礼仪沙龙。嘿嘿。今天做站立模特的是韩老师吧。但愿我没有弄错——让培训成果物化。让教育向纵深发展,这才是功在当代利在千秋的教育事业。

伍月铭:你连人选都物色好了?

熊钦清:可以是我们老师来做模特,亲自示范更好

韩亚飞:谢谢王友现老师对我的抬爱

编一本手册

李玉平:是不是还可以有一个《礼仪手册》?

李皎:对!天问教师礼仪手册。

熊钦清:礼仪手册如果是图片的形式就更直接更好了

王友现:语文、英语老师负责文字,美术老师负责插图,现实图和漫画图并茂。微机老师做排版。出版。

樊孝阳:大家可以在网上看金正昆的百家讲坛的礼仪视频

五友现:樊老师可以把金教授的提炼一下。结合我们老师学生的立场进行编辑。

樊孝阳:提炼成文字稿吗?我是觉得可以选一些常用的让老师们看看

王友现:樊老师好有执行能力,现在就是需要这样的人才。我们明天会同伍老师,还有这里几位老师商量商量,把商量的结果和李专家商议。

伍月铭:好想到即做

王友现:图文并茂,师生通用本,好东西。今天老师讲的起立坐站,喝酒喝茶,头饰领结,服饰装扮,不止老师学,学生也应该知道。

向方杰:尤其是国际班学生,要开礼仪课沙龙

一个手册的点评

李玉平:先推荐一个常州市《教师礼仪手册》,大家可以评一评

教师礼仪

1.着装礼仪:端庄大方,不穿鲜艳服装;含蓄稳重,不引领时装潮流;简单整洁,不拖泥带水;美观和谐,不过于土气。

2.仪态礼仪:坐姿端正文雅,站姿挺直,走姿从容轻盈。

3.进出校门礼仪:进入校门主动向人问好,自行车(电瓶车)推行,汽车慢行至指定地点,离开校园主动和门卫说"再见"。

4.课堂礼仪:进教室前应关闭通讯工具或将设置成无声;和蔼微笑进教室;用普通话教学,并多用敬语"请"字和尊敬手势;目光关注每一个学生,不侮辱学生人格。

5.办公室礼仪:不得吸烟,不高声讲话,不做体育游戏,不玩电脑游戏,不高声放录音。

6.与学生交往礼仪:微笑交谈,平等沟通;如是批评或了解情况,宜在不引人注意的地方进行沟通。

7.家访礼仪:家访前应写便条或打电话预约,把家访主要内容告诉家长,避免单纯的"登门告状"。

8.升旗礼仪:脱帽,摘墨镜,规范立正;自觉穿统一校服,要将校服穿得端庄、高雅。

9.集会礼仪:关闭通讯工具,不看报刊杂志。忌:窃窃私语、剪指甲、打哈欠、掏耳朵、挖鼻孔等一些不文雅的举动。

10.听课礼仪:与学生一样和教师互致问候,认真记录,不交头接耳、评头论足,不无故中途离场,不做任何与听课无关的事。

王友现:这个很好。我还是觉得古板了点。

伍月铭:说"不"的太多了,我觉得不是要告诉老师不能做什么,而是要告诉老师做什么才是礼。

韩亚飞:我想学生也一定喜欢美丽大气的老师。只要衣着大方得体,不一定非要那么多条条框框,我同意伍老师的想法,把"不要怎么做"变成"可以怎么做"!

熊钦清:可以换成"我们可以怎么样"

李皎:语言可以换成活泼一点的像我们一直强调的儿童画与体系的一样吗?

伍月铭:润物细无声潜移默化啊

李玉平:分享文件《教师礼仪手册》《教师礼仪.ppt》,期望能启发大家

王友现:李专家就是快。

高正华:礼仪沙龙发起人给机会,吸纳我参加,一起编辑《天问教师礼仪》《天问学生礼仪》。合乎规范的礼仪会让天问人生活得更美!

 

李玉平点评:一个自主发展的组织

原本只是想了解一下大家的感受,没有想到一个简单的调整居然形成了这么多的计划:沙龙、手册……

这是不是有一点学习型组织的味道了?发现成长的角度,寻找发展的动力,研究发展的方式……

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017