注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

0812“小成功”与“大成功”  

2013-08-12 10:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"小成功"指某一点的突破,"大成功"指一个系统工程突破。"大成功"是由若干个"小成功"组成。

"成功"不是绝对的,只要在过去的基础上有了突破,且为自己的工作或生活带来了较大的影响时,便可以认为"成功"。

"小成功"的背后不仅仅是信心,更一种"优秀的方法或模式"——一旦这种"优秀的模式"开始发挥作用,小成功象多米诺骨牌,一个成功会推动另一个成功。

"小成功"零散分布于工作中间,你往往感觉不到正在接近目标,有时甚至自己都意识不到自己的"小成功"——但事实上已成功了

现在有两层问题需要思考:首先能不能意识到自己的小成功?其次能不能去思考我是怎么成功的,我用了什么方法:

  • 我是怎么学会思维导图的?
  • 我是怎么有了"写日记的习惯的"
  • 我是怎么敢于走上讲台的?
  • 我怎么就能敢于挑战专家?
  • 我怎么变成介绍高手的?
  • 我是怎么成了优秀的组长的?

如果再拓展到团队

  • 我们的小组究竟是怎么讨论起来的?
  • 我们的班级是怎么这么有规则?
  • 我们的班委是如何布置与安排工作的?

每个"小成功"背后都有其规律,如果不去研究他或研究不透他,我们的学习往往就是经验型的——大量的训练、题海战术——只知道考了100分,但不知道为什么?或只看到考0分,也不明白为什么——或归因也就归于一些大而空的道理中"认真"……

"经验"没有变成"规律"或"模型",经验是感性的,情感的成份浓,而规律是理性的。

"小成功是细微优势的稳定运用,一旦一个小成功完成了,就会推动下一个小成功。"(《习惯的力量》)——小成功能够带来改造性的变化,因为他能将细微的优势转变为一种模式,让人们相信更大的优势就要到来。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017