注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

0812究竟是如何学的,如何教的  

2013-08-12 18:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们研究了"课程标准"但是你是知道你如何学会的?请看一个学员的介绍,你感觉是不是与你相似?再研究一下她是如何学会的?然后再研究教师是如何教的?

今天教师要讲研究课程标准,按我的想象,应该是请一个专家来讲,我们听记便可,但是今天的学习方式有点不同,老师拿出一张别人研究出来的图,让我们自己研究:图有一点象"蜘蛛网"——后来明白叫"战略图"

  • 中心圈——是课程标准的名
  • 第二圈——具体的项目,比如数学分"数与代数""空间与图形"……这些是课程标准中定好了的。每一部分用一条纵向的线划分开
  • 第三圈——是具体的内容要求,每一个段一个圈,小学的数学分低段与高段,所以划出了两圈。

我感觉这个表格是将一个平面的课程标准立体化起来,一目了然。老师简单介绍后,便让我们开始研究并制作:时间120分钟,请先自己规划一下时间,接着自己思考、小组合作,最后集体交流,集体交流的时间是在11:10分。

接下来的时间便交给我们自己了。我和小红是一组,我们先做了一下大致的时间计划:

  • 09:15——10:00:阅读课程标准,标出知识点。我重点负责"数与代数""空间与几何"两部分,小红负责"统计与概率""数学实践活动"
  • 10:00——10:20:休息
  • 10:20——10:50:绘制战略图,我们也按各自己的分工进行。
  • 10:50——11:10:彼此讲解
  • 11:10——11:15:准备交流与点评

这个计划大致用了3分钟,接着下来我们便开始学习。为了管理好时间,我们使用了手机的倒计时功能。

我们各自己拿出《课程标准》,先阅读并开始批注:标出重点,写出关键词,还有有些重难点也记了下来。(后来感觉时间有一点短,读的有一点粗)

10:00到了,计时器也响了,这时我的课程标准上标了不少,看了看小红,也是批的密密麻麻。

休息了20分钟后,10:20准时开始做图。开始计划用小卡纸,但感觉有点小,所以用了一张大的,不过后来感觉依然有一点小……

因为没有做过,所以在表的绘制上,使用了很多的时间,绘好后,我们两个各自己书写自己的内容,不过每人只写了一点点,就感觉到问题,我写的详细,而小红的简洁,我们两个讨论了一下,感觉还是简洁一点好——征求李老师的意见后,也同意我们的观点"自己看明白便可"

接下来的便快多了,等到11点时基本做好了,看着自己的成果,很有成就感,不过就是感觉涂改的有点多。

最后的十分钟,我们彼此看了彼此的成果,如何集体交流时的介绍方法。

接下来,到了展示的环节,李老师点评了两个小组,感觉我们的也基本达到了目标——

不这有两点很有启发:1-将教学策略、重难点什么嵌入;2-可以使用便利贴,这样就不用涂改了。我们将这两点记录了战略图的下面,防止忘记。

课程标准第一步就这样结束了,感觉很有收获。

 

看了上面的描述,你是不是明白教师是怎么教的?

 

教师

学生

今天教师要讲研究课程标准……

介绍目标

明白目标

老师拿出一张图,让我们自己研究……:图有一点象"蜘蛛网"——后来明白叫"战略图"

介绍工具

研究工具

……感觉将平面的课程标准立体化起来

……规划时间。

布置时间

介绍流程

基于流程

规划时间

我和小红是一组,我们先做了一下大致的时间计划:

  • 09:15——10:00……

自主学习

个别指导

小组分工

时间计划

……为了理好时间,我们使用了手机的倒计时功能。

计时器

我们拿出《标准》,阅读、批注……

10:00到了……课程标准密密麻麻。

批注

(重点……)

……10:20准时开始做图

开始计划用小卡纸……后来用了一张大的

……两人先写发现不一样……讨论后感觉还是简洁一点好——征求李老师意见后……

研究纸

统一话语体系

咨询教师

……11点基本做好了……成就感……感觉涂改多

后十分钟,彼此看成果,研究集体交流

反思结果

小结结果

……展示环节……我们基本达到了目标——

两点启发:1-将教学策略……2-便利贴……

将这两点记录了战略图的下面,防止忘记。

最后将这张表放入档案,准备接着研究

点评作品

点评

嵌入新想法

记录学习纸

档案袋

课程标准第一步就这样结束了,感觉很有收获。

总结

 

 

纵观上面的内容,会发现几个核心策略;

  • 工具——战略图
  • 流程——学习流程与时间表
  • 方式——小组合作

这便是学习的核心

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017