注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

30天计划05:2013.9.8周洁与李玉平对话  

2013-09-11 11:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也想学习

周洁:李老师最近怎么样啊?还忙着培训么?

李玉平:活动不少,随着研究的深入,工作进展还好吧。

周洁:我现在在上海一个小学教计算机。希望能继续加入组织学习,不然都断层了,没有加入组织的日子比较懒散,自己不想这样。

李玉平:你的机动时间如何?

周洁:虽然事情比较多比较杂,但是学习的时间也有的,嘿嘿

李玉平:每个人都是期望上进的,如果愿意且能坚持,可以进入我们的核心团队

周洁:好的,我最近也想做做东西,因为昨天去了日本人学校,看他们运动会感慨蛮多的,想做一个微课程——您说说具体安排吧

李玉平:你好好想一想,290191705——说是我推荐的

玉平视角:成长是人的本能

不论谁也不论做什么工作,学习正在成为不得不的事,就连农民也不例外:要改良种子,要使用工具,是还要研究市场(虽然这项研究许多是失败的),学习已是一种不知不觉的存在——不管你是不是承认。

不过有一些例外:教育便是其中之一,教育是最应该学习的行业,但事实上是教育却又是最保守的行业。

就是课堂为例,真正有变化的课堂有多少?许多人为什么拒绝?我们做一个十字图,从"学习者、培训者、培训内容、培训方式"四个角度来思考思考,问题可能就是哪么简单了……

 

 

新教师成长计划

李玉平:你现在每周多少节课?

周洁:13节。每天2-3节,不是很平均,集中在周四,周一没有,因为新老师要一周2天去基地学校学习。对我们新老师有一年的规范化培训。

李玉平:具体讲一讲

周洁:新老师的模式是这样的:暑期封闭式集训+每周2天学科比较好的学校(基地学校)师傅带教+每周教研。为期一年。基地学校还没去,从开学第三周开始。

老教师是每五年360学时的辅导任务

李玉平:你是不是有培训日记之类的要求?

周洁:目前还没有,不过我会注意收集素材的,需要您点播指导

李玉平:呵呵,没有问题,我想从你的角度,研究他们的培养方式

周洁:行这个需要我实践以后才能回答,考虑到开学各学校比较忙,所以都在第三周开展。深圳新教师是怎么搞的,可以到时候做个比较,现在有教学经历和体验了感觉就不会那么空洞了

李玉平:好的

玉平视角:重要的是三者能不能打通

封闭集中培训+师傅跟进计划+每周教研----一个偏理论,一个偏实践,一个偏理论与实践间的对接,从设计者的角度,应该是一个立体的设计,三者单独看应该是一个比较好的想法。

这种学习最容易卡在何处?单就每一种看,都是没有问题,但三者之间的能不能打通?特别是一名青年教师,能不能前后打通

 

我的行动计划——任务清单

李玉平:你是不是了解《30天行动》——连续30天做一件事。比如比如每天写一天小东西,连续30天

周洁:不太了解,有些也在做,只是没有每天坚持

李玉平:这是一次突破自我的活动,先了解一下

30天行动01-欢迎尝试做新事30天http://whliyuping.blog.163.com/blog/static/324375620138695511572/

30天行动02:致最先的5名行动者http://whliyuping.blog.163.com/blog/static/324375620138872519705/

30天计划03:30天计划五招http://whliyuping.blog.163.com/blog/static/324375620138874511616/

 

周洁:好的——我想领一个"任务清单"从明天开始,到期时做一集微课程。

每天坚持一次"任务清单管理策略":分为三栏,第一栏是今天已经做的事情,是贯穿全天的;第二栏是今天未完成的事情,是睡觉前;第三栏是明天准备做的事情。睡觉前或者早上进行的

李玉平:太好了,

周洁:从周一开始30天,时间到了问我要任务哈

李玉平:好的——我会常常提醒你的。如果你感觉自己坚持不住的时候或需要帮助的时候,我会提醒的——不过如果你主动提出会更好

周洁:ok,估计你提醒的人很多哈

玉平视角:30天计划是在唤起人的一种本能

30天是想让大家体验"坚持"——难在什么地方?难在第几天?我们有什么办法能帮助大家度过?

30天计划首先是发现人的本能,关于坚持背后的信念与现实、追求与惰性……相信这样的研究成果会给教学带来启发,会对学生同样重要。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017