注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

我和学生一起做思维导图(简)  

2013-09-15 21:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包钢二小 曹焱;专业引领:李玉平

2011-3-13

目录

1-起步第一期    3

2-我得试一试    4

3-学生的新作品    7

4-一节互动课    10

5-第三期作品问世了    11

6-新的问题    13

7-课堂与思维导图    14

8-精彩的第四期    15

9-个人作品阐述    17

10-改为定期、进入常态    19

11-语文也开始做    20

12-有了过程——第六期    24

13-意外的收获    25

14-我和学生的变化。    26

15-思维导图几点注意    27

16-今后的方向    28

 

1-起步第一期

总有这样一个问题,学生对知识只停留在一个个点上,知识系统建不起来。一次参加网络论坛,接触到了"思维导图",眼前一亮,于是开始了实践,我先给学生推荐了一些作品,让学生完成,于是有了第一期作品:

学生做出来了,总结上对知识开始了系统的建构,但是也有问题,只罗列的部分多,手抄报的成分大,缺乏知识间的线性结构。

怎么办?

2-我得试一试

学生的作品不满意,从什么角度突破?我计划自己试一试,一则自己也体验体验,再则也给学生一个样品。有了这个想法,于是我做出了一期作品:

我向学生展示了"我的作品"

学生提发现了思维导图的核心"知识间有了联系""一个点一个点有了延伸"

 

我顺势提出"再修改完善自己的思维导图?"

3-学生的新作品

孩子们对思维导图很感觉兴趣,第二天,我便收到了新的作品

看来学生有了收获

我们共同感受到知识的线性结构明显了,但似乎有缺少了一些实实在在的内容……

于是我们增加了"师生间相互点评"环节。

 

4-一节互动课

总结两期的作品,感觉需要增加分享、点评环节,于是我们从形式、内容、色彩、结构、效果等方面进行互动性的评价与交流,共同分析每一份作品的优点与不足。

 

 

 

 

 

 

 

5-第三期作品问世了

经历了分享后,第三期作品问世了。

 

知识结构更系统了、内容更丰富了!

 

6-新的问题

 

好像为了思维导图而思维导图

 

成效的背后,我和我的学生共同感受到思维导图并没有进入我们真正的学习……

 

 

 

 

 

 

7-课堂与思维导图

思维导图是为了教与学。于是我们共同增设了第三个"关注课堂,注重每一段知识的呈现结构"的环节。

 

8-精彩的第四期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在第三期、第四期作品的背后我更加关注的是学生的学习劲头足了不少,在不自觉中把很多"不愿意"变成了"愿意"、"自发",把很多"无奈"变成"渴望"。

9-个人作品阐述

在学生完成作品之后的第二天,我们全班在进行"个人作品阐述",并进行集中点评与反馈。下午便又收到了两三个孩子重新绘制的作品,我被学生的专注震惊了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二位学生的作品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10-改为定期、进入常态

 

每周一小结

每周一梳理

每周一建构

每周一分享

 

 

 

11-语文也开始做

在教学中我与搭班的语文老师协商将思维导图延伸到语文的课堂教学中,在研究的进程中关注学科之间的整合。

 

12-有了过程——第六期

第六期作品完成了。

两位同学将思维导图加进了一些自己的理解与批注。

而这一点正是我没有想到的。

 

 

 

 

 

 

13-意外的收获

阶段能力检测中

学生应用题失分减少(过去老错)

成绩高于其它平行班(过去相平)

 

思维、成绩双丰收

 

 

14-我和学生的变化。

 

15-思维导图几点注意

细节1:纸要横着放:横着放空间比较大。

细节2:可用数字标明顺序:可以有两种标明顺序的方式,主要是以自己需要和习惯而定。   

细节3:布局要合理。做思维导图时,它的分支是可以灵活摆放的,除了能理清思路外,还要考虑到合理地利用空间,你可以在画图时思考,哪条分支的内容会多一些,哪条分支的内容少一些,你可以把最多内容的分支与内容较少的分支安排在纸的同一侧,这样就可以更合理地安排内容的摆放了。整幅画看起来也会很平衡,你画思维导图前,要记得思考如何布局会更好。

细节4:形成个人的风格。学会思维导图之后,我要鼓励学生能够成立自己的风格,每一幅思维导图虽然都有一套规则,但都能形成个人的风格。

细节5:线条要求。

线长=词语的长度:思维导图有很多线段,它每一条线条的长度都是与词语的长度是一样的。刚开始使用思维导图的人会把每根线条画得很长,词语写得很小,这样不但不便于记忆,同时还会浪费大量的空间。

中央线要粗:思维导图体现的层次感很分明,最靠近中间的线会越粗,越往外延伸的线会越细,字体也是越靠近中心图的最大,越往后面的就越小。

线与线之间相联:思维导图的线段之间是互相连接起来的,线条上的关键词之间也是互相隶属、互相说明的关系,而且线的走向一定要比较平行,换言之线条上的关键词一定要让你自己能直观地看到,而不是要把纸的角度转了120度角才能看清楚自己在写什么。

 

16-今后的方向

 

 

 

一种新的呈现方式,欢迎提供你的故事

 

欢迎反馈

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017