注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

又到九一八——我们如何组织活动?  

2013-09-18 10:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉平作品

又到九一八了,许多活动又有开始了,今天沈阳王老师介绍了他们组织学生到"九一八历史博物馆"。

我们的话题也由此而开始

 

 

 

 

 

 

 

活动反思

我们现在的许多活动反思不足,戏份十足。

就以"纪念九一八"活动为例,往往简单化为"抗日"活动,通过诉说与批注日本人犯下的罪,引出我们要好好学习的理,这种"抗日"思维方式容易激化民族矛盾,容易培养出"愤青"行为——打砸日系车等一系列活动就是一个典型的例子。

如果能将活动定位于反思与研究的活动——情况可能就不一样了,反思我们自己的问题在什么地方?反思原因,反思过程、反思背景……不要让将学生简单地讲什么"我要好好学习,报孝祖国"这类正确的废话,更不要引导到"民族仇恨"上。

我们有没有勇气组织这样的"九一八班队会"

《我们向日本人学习什么?》

《我们向日本孩子学什么?》

《从日本孩子,看我们的缺少的……》

《研究身边的日系产品》

活动能不能这样……

如果这样,我们的活动可能会有一点变化:

1-《反思918》

期望这样:除了让学生看展品外,是不是还可以研究背后的东西:比如研究参观博物馆的人数、成员;平时有谁在参观?我们自已来过几次?组织一个《从博物馆数据反思我们的爱国情节》的班会?

期望不要这样:参观完班级,狠批一顿日本的军国主义,然后大叫几句"钓鱼"是中国的"再讲讲"我们要好好学习报孝祖国"等决心最后写一篇作文……

将教育简单化与表面化,很容易出问题,期望能组织出有深度的,能引起孩子深度思考的——而且有孩子会系列的、持久的思考与学习的

2-《我们与日本孩子》

期望这样:先让学生看微课程或文章,然后研究我们与日本孩子有什么不同? 我们向他们学习什么?

《起跑线上的较量》http://v.youku.com/v_show/id_XNDU1MTcxNDY4.html

《夏令营中的较量》孙云晓http://whliyuping.blog.163.com/blog/static/324375620138189235405/

20年前的故事——今天看来我们的教育我们改善了多少?

九一八警钟长鸣——"警钟"是什么?"长鸣"什么?是对日本人的仇恨还是对自己"不争气"的思考?我想两者兼而有之——而且后者应该大于前者,至少不弱于重要的是我们不愿意承认我们的弱点——但事实上弱点很多,于是习惯了"喊口号"——我感觉这一点非常我们的邻居——朝鲜

期望不要这样:总去批评人家或将我们自己说的不无是处,要理性的思考,面对这种情况,我们要做什么,期望约定一些好的行为。

 

众网友反思

王威(沈阳):是的日本人身上有很多东西值得我们学习我们现在的学生似乎口头很懂心理就各不相同很多街里的孩子们似乎明白很多事情比起原来我教的农村学生缺少了勤劳朴实吃苦恼老的好品质

阿杜(深圳):《起跑线上的较量》这个微课程我用过,在我们的家长专题培训上还给家长放过,对家长的触动很大。

我们要用辩证的、发展的眼光去看待问题,实事求是

王(胶州):看了这个微课后深受启发,用心与教育事业,报效祖国,以祖国、民族的兴旺发达,引领世界走向和平发展之路。

彭昭(山东淄博):李老师讲得真是太有道理了,今天我刚看了河南千名中学生打砸学校的新闻,我很吃惊我们到底要培养未来什么样的人才又该怎么培养?

李老师刚才的几个点子给我很多启发《研究身边的日系产品》很有意思,前一段时间,就是中国抵制日货最厉害的时候,东风日产的车降价,我有个朋友趁机买了辆回来。结果一家人开始"批斗"他。结果我朋友问我们:你们知道有哪些车是中国的壳子,日本的发动机?接着他举出了很多这样表面看上去是中国自出研发,但是汽车核心发动机确是使用的日本的发动机。把我们说的哑口无言了。至少是兴不起数落他的心思了。

徐兆义内蒙亿利:我们的孩子上学期间只是知道分数的重要,走入社会才知道自己的无知,但有时候还自命清高。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017