注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

草根班——我们一起成长  

2013-09-18 19:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养与打造一线真正的"草根专家"

李玉平

几年来与许多教师合作,研究了不少的问题,时间与精力确实,不过也发现研究断断续续,研究不深入,主题不固定,而且成不固定导致发展缺少计划,没有持续性随意性大,现在尝试一种新的发展模式:

"草根学习班"——

一、成员:

选择10-15个固定的学员而为培养对象,基于共同的问题,进行有主题的、长久的、系统地培养,使之所为优秀的"草根专家"。

成员从有着1年以上合作、彼此深度了解的成员中选择。

二、课程化平台:

建设博客和QQ群两个平台,尝试将两个平台打通,协同发展。

1-"博客平台":它有两大功能:(1)-课程发布:"课程"系培养学员的学习主题,根据现实需求确定,一月1-2主题,由李玉平为主确定,定期发而学习材料。(2)-学员工作室:学员都有固定的工作室,每月至少3篇实践文章,李玉平负责对这些文章的梳理与点评,并进行个性化指导。2-QQ平台平时讨论的平台,用于视频学习,网络跟进等。

 

关于草根班的对话

老师:我一直想跟着李老师好好学,经常到您博客上学习,只要是您在群里推荐的内容我一般都没有遗漏过,在您的引领下我学了好多东西对我的成长帮助很大,非常感谢。

我现在面临的两个问题:一个是老师们的状态,这些东西都那么好,可是我不能逐步推向老师,他们状态不太好,多数都没有参与学习和研究的主动性,得过且过的多,加上平常老师们琐事好多,似乎筋疲力尽了,对啥事都不太感兴趣第二个就是微课程和思维导图,我在日常的教研活动中都进行了尝试,现在也在做,就是做得不够深入,不知道怎样才能做得更好……。这个学期,我想把"批注"渗透到教学中,但好像不知道怎么着手,如果李老师有空的话,我非常想请教……

李玉平:不错,不过解决这些问题是一个长久的过程,我一次肯定讲不明白。现在我有一种新的发展思路,不知是不是愿意:想收一些学员系统的、长久的培养——包括你刚才的问题,是需要一个过程的。

老师:我愿意,非常希望能够跟着您深入学习。

李玉平:你得想好——特别说明不要任何费用,只要你坚持,而且不论在什么单位,而且先不要声张。

老师:李老师放心,我会坚持做的,不管去哪个单位,我能做到。

李玉平:会有固定的任务,会写东西,会有网络论坛……你好好想一想,明天回复我

老师:好的,我最大的问题是不自信,怕自己做不好

李玉平:没有问题,不坚持是你的问题,不成长是我的问题。

老师:好的,李老师,我一直在努力,我的目标是做一个优秀的数学老师,现在我做业务校长,明天可能我会申请就做一个数学老师,但是学习我会坚持的。

李老师,只要能够拜您为师我一定坚持到底,就像现在的30天行动一样,一定坚持下来

李玉平:好的,我再想一想

老师:谢谢李老师,我太高兴了,一直以来,我都想拜师学艺,学科教学和研究都需要,没想到我能跟随李老师进行学习,我一定会努力,争取坚持到最后,李老师奖励我让我去拜见您就可以了。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017