注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

李玉平讲微课程7-“微课程”名是怎么来的?  

2013-10-14 12:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于"微课程"这个概念同样有一段有趣的故事。

与深圳龙岗区教师进修学校从06年开始合作,到现在已有七八年的历史了,我与进修学校刘静波校长非常谈得来,每学期我总要到龙岗2-3次,两人在一起总有讨论不完的话题。2010年底,我们两在又一次政府迎宾馆701房间,开始讨论这种自动播放的PPT的价值,也开始想给他起个什么名的问题。

首先我们感觉他是一种"课程"——可以独立使用,也可以组合使用,但具体叫什么课程?我们列出了一大堆名字:

智能课程——突出了自动学习的功能,但不能突出时间短的特点

音乐课程——突出了愉乐,但容易与"音乐"混淆

5分钟课程——能感觉到时间短,但微课程很难做到正好5分钟

快餐课程——突出了快速,但感觉品位低了许多

最后我们都想到了一个流行词"微"——微博、微电影、微信……现在进入了"微时代",我们这不也正是一种"微"的学习方式?于是有了"微课程"和"微型课程"两种选择,"微"意味着简单,字数少的占了先机,于是"微课程"这个概念就这样出现了。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017