注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】彭海丽-做一个带头鼓掌的人(1310-1)  

2013-10-17 07:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那天,我读了李老师博客上《坐在路边鼓掌的人》深有感触。我甚至觉得,我就是那个小女孩——竭尽全力也只是个”中等生“。可是即使那样,我也要做一个带头鼓掌的人。
        这个星期天晚上,我们学校举行了社团启动仪式。仪式开始后,有几个来自社团的孩子们为大家唱歌。可能是有些紧张,抑或是话筒效果不好,其中的一个孩子唱的有些跑调了。这时,场上陆陆续续传来了刺耳的嘲笑声,而且声音越来越大。我发现我们班上的少数孩子也在纷纷议论。我有些生气,经常在强调集合的纪律,怎么都当耳边风呢?可是我也明白,我不能在这种场合下批评他们。
       突然,我灵机一动,有了主意。我刻意站在那几个正在嘲笑他人的孩子旁边,打起了拍子。那几个孩子听见拍手声,转过头来诧异的望着我。我一脸自然的对着他们微笑。一个、两个、三个......我们班上的孩子们渐渐的都伸出了双手,和我一起打起了拍子。
       就像会传染似的,一个班、两个班、三个班......整个操场响起了整齐有力的拍手声。即使后来又有一个吉他手音量不准,孩子们都自发的为他鼓掌加油,再也没有了讥讽声。我悄悄的退到了后面。
     过了一会儿,我班上的孩子又开始吵起来了。我循声望去,原来是节目正精彩,站在后面的孩子使劲的往前挤,影响了秩序。于是我悄悄的来到队伍前面,没有说话,微笑着伸出三根手指,接着做了一个下蹲的手势。孩子们马上领悟了我的意思,前三排的孩子自觉的蹲下来了。后面的孩子视野开阔了,都聚精会神的看节目,再也不挤了。其他班的孩子也纷纷效仿,整个操场顿时安静不少。
       直到活动结束,孩子们都很守纪,也很开心。我很欣慰,我做了一次带头鼓掌的人,帮他们学会鼓励和欣赏。而且我发现这比严厉的职责、空洞的说教更有效。
      前段时间,孩子们拖地就跟山上写意画一样,寥寥几笔,地面脏黑如故。我仔细观察了一番,发现孩子们拖地时都挺准时的,只是把走廊教室四周拖一拖就完了,有的甚至不知道正确的拖地方法!于是我每天趁着早操时间,带领清洁值日生一起拖地,边拖边给他们讲解。比如,四个墙角、垃圾桶周围应该特别注意,多拖几次;拖地时应该拖把在人前,人朝后退,这样才不会被自己的脚印踩脏。坚持了几天后,我发现孩子们拖地仔细了许多,干净了许多!
      现在的我明显的感觉到孩子们在一天天懂事,班级一天天在变好,我由衷的为他们感到高兴。我想,未来的日子里,我会继续做一个坐在路边带头鼓掌的人!

      
         
     
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017