注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

诊断裴雪莲2-资源意识与资源库  

2014-01-11 18:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实践文章:"血色海豚湾"

开学的第一课我确实是挖空了心思,我先是给学生介绍了大自然许多神奇的生物:吃人的奠柏、见血封喉的箭毒木,能用肠呼吸的泥鳅,眼睛会变位置的比目鱼等等,然后让他们也讲讲自己见过的或者听说过的一些有趣的生物。

"生物的世界如此美妙,难道大家不想同我一道去探索生命的奥秘吗?"

震耳欲聋的回应:"愿意!"

接着我播放了"血色海豚湾"的视频资料,并引导学生阅读了环境课本上的"白暨豚淇淇"的故事,最后,我和大家一起带着沉重的心情大声齐读了世界灭绝动物墓志铭:

工业革命以来,以文明自诩却无限扩张、为所欲为的人类,已使数百种动物因过度捕杀或丧失家园而遭灭顶之灾。当地球上最后一只老虎在人工林中徒劳地寻求配偶,当最后一只未留下后代的雄鹰从污浊天空坠向大地,当麋鹿的最后一声哀鸣在干涸的沼泽上空回荡——人类也就看到了自己的结局!

善恶终有报,猎天必被天猎!当人为造成的物种灭绝事件就像多米诺骨牌一样纷纷倒下的时候,作为自然物种之一的人类,你就能幸免遇难、在劫而逃吗?

——1999年4月22日立

接下来的教学非常顺畅,孩子们的兴趣非常高,对生物课充满了期待,我也尽量地让自己的课堂生动有趣,看着他们满足的眼神我的内心也被塞的满满的,看来当初不想接生物课是个多么愚蠢的想法啊

QQ对话:形成资源库

李玉平:关于"血色海豚湾"我也看过,非常震惊,不知类似的资料,你还有多少?

花信风:我有很多,其实那不是一节课,我上了三节,有环境污染的,有濒危动物的。

李玉平:非常好,能不能将类似的资源整理成为一个资源库

花信风:是可以,不过资源库怎么用呢?

李玉平:可以自己使用,也可以教师同伴互相使用,还可以上传网,供学生使用。同时,有了这样的库,不止是今年,以后都可以使用了

花信风:恩,好的,这样会实现共享了。

李玉平:对。还有一点,你是不是可以拍一点宜昌的环境的影像或视频,形成本土的环境的资源库?形成一个完整的资源链

花信风:应该可以,特别是最近的污染。不过上传有些技术问题我要去咨询一下其他老师,我们还没有博客。

李玉平:现在先不一定上传,你先收集便可

花信风:好的,做个有心人。

李老师点评:资源与资源平台

这是一个信息时代,网络将成为最重要的学习方式,丰富的资源一方面给我们多样的学生创造了可能,另一方面我们又沉浸在各种资源的海洋中,不知如何选择……而现在雪莲的资源已经历了选择与使用的过程,如果将这些二次加工后资源内容整理为资源库,会更方便学生的学习。

还有一点需要说明:未来的网络一定会进入课堂,学生的学习方式也将发生重要的变化,现在的基于资源的整理与学习也是在为未来的变革做准备。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017