注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

诊断裴雪莲5-实践性课堂  

2014-01-11 18:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实践文章:走出校园

有一个单元的内容是:调查周边环境中的生物,一般学校可以在校园里观察,但是我们学校目前不具备这个条件,要想进行只能带他们到校外的山上,地形复杂,有的孩子又调皮,怎么办呢?思量再三,我还是决定带他们上山!但是上山之前我花了一节课布署,安全教育、分组、设计调查表格、规定外出后的一节课的展示内容、规定课后集合时间及地点,组内分工,责任到人,每个人必须记住同组内的三个人,大组套小组,上山当天请了另一位生物老师协助我,以免出现突发情况。

一切准备就绪,按照既定的程序没有出现大的差错,但比规定的集合时间晚了五分钟,而且最不应该的是有几位同学还顺手摘了山上的桔子,我在批评他们的时候也反思了自己,这确实是我没有考虑周到的地方,只在一味地担心他们的安全,没有引导他们要注重代表的自己和学校的形象。

QQ对话:课堂的变化

李玉平:这是一个不错的实践,你感觉你的课堂与过去相比,发生了什么变化?

花信风:学生能参与进来,但由于我们的学生调皮的多,课堂有时还是不太好控制,去初中部听课的时候感觉他们学生学习习惯比我们要好很多,挺自卑的。

李玉平:确实是这样,越是开放的课堂对常规的挑战越大。

李老师点评:走出校园之后的挑战

首先感谢雪莲能进行这样的实践:将学生带出校园,并且事先进行精细的准备,虽然有一些问题,但也是可以理解的。

学生是非常喜欢这种学习方式的,但学生喜欢的不一定就是正确的,如果组织不当,结果也许会走向期望的反面:

1-行为:出了校园,学生自然放的更开。雪莲虽然做了精细的准备,但后面还是有一些小问题?不知出发前的约定是教师布置的还是与学生一起制定的,如果是简单的布置,学生往往一到具体的情境中,容易忘记。

2-过程:外出与课堂不一样,学生兴趣点不一定在知识上,而在玩、乐、放松——所以事先要与学生一起沟通与讨论,包括任务的精细分解、时间的设计、结果的要求……否则往往会成为一场快乐的野营

3-反思:回来后,一定要与学生一起反思,不仅仅是行为,更是知识的反思,比如采集的数据:我们采集的一样吗?是什么地方出了问题?为什么会这样?这样才会让外出学习更有价值。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017