注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】网络课程01-打招呼的背后(李老师据甘露文章整理)  

2014-01-18 11:43:10|  分类: 服务包 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甘露-打招呼(1312-3) - teacher的日志 - 网易博客
http://yilingtianwenczb.blog.163.com/blog/static/225729083201401674813111/

自己在做学生时,并不很爱跟老师打招呼,特别是也有老师说过“每天有那么多的学生跟他们打招呼,他们回招呼也是回不过来的。”

现在自己做了老师,每天有那么多的学生跟我打招呼,那是一种尊重。我一直认为尊重是互相的,所以对于他们的招呼我尽量都给予回复,学生说“老师好!”时我会回“你好!”,一群学生说“老师好!”时我会回“你们好!”。

但也有不尽如人意的地方,在我回了招呼之后有学生拉着我说“老师,你怎么都不理我啊?”我奇怪了一下说“我不是理你了吗?”“那你那也太简单了吧!”

显然他对于我太过简单的回应并不满意。

我这还算普通的,有些学生特别喜欢某位老师,那么他对这位老师给予的回应要求更高。并且有时候碰见一群学生打起招呼来也确实是很麻烦的,甚至有时候不知道是否要给予回应以免厚此薄彼。大家要是有什么好意见不妨给我参考参考。

一、对话中的选择

师A:小题大做,那么多的学生怎么打得过来招呼?

师B:同意A,而且学生的要求是没有止境的,今天你满足她“太简单‘的要求,明天他又会提出更高的、甚至离谱的要求,比如想和你玩……怎么办?

师C:但……学生和你打招呼你总不能不回应吧

师B:C真可爱,这不就是给学生做个样子吗?你还真当真啊……

师C:但是我感觉这是最基本的礼节,做为教师应该回应的

师D:B的观念保留怀疑——学生跟你提要求恰恰证明喜欢你。我不仅仅回应学生的招呼,遇到内向的孩子,我还主动和他打,有时还击击掌、拍拍肩,甚至还有拥抱,而且学生不会无休止的……

师C:D真的耐心,我相信学生很喜欢你

师B:我告诉C,如果和学生关系过于近了,学生会在你的课堂上放肆起来,课堂纪律将出问题……我感觉D的课堂就过于乱,怎么学生想说就说?没有一点规矩

师D:可能是我们的观念不同吧,课堂上如果学生不敢说话,不恰恰说明课堂有问题?退回原点,如果没学生和你打招呼,就说明与学生的沟通出了问题……

师A:不同意D,我的课堂进行的很流畅,学生参与度也非常高,而且考试成绩也非常好,难道我与学生的沟通有问题?

师D:其实这是两件事,课堂是正式场合,打招呼往往是在非正式的场合,非正式场合恰恰最能反映教师与学生的亲和度……

回答

1-争论很激烈,请你来选择一个观点或教师进行分析……

 2-假设:如果是你的孩子,你期望他遇到哪位老师?为什么?(ABCD)

 二、调研与方向

1:现在(很多学生、不是很多、不清楚)学生和我打招呼

2:以后期望我打招呼的学生(增加、保持现状、无所谓)

3:你和学生打招呼的方式

l   招呼语言:嗨、你(们)好、同学们好、大家好、

l   肢体语言:挥挥手、拥抱、击掌、点头、拍肩……

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017