注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

案例1公约班级-一个策略与一个故事(故事没有波折)  

2014-12-10 20:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的优势:公约班级

 

策略:一起制定

推荐指数

集体需要共同的约定,这些约定可以直接告诉学生,也可以与学生讨论后产生。两者最大的差别是"对过程的体验"。前者学生缺少了参与约定形成的过程,只是被动的接受,后者有助于让学生成为"公约的主人"

基本操作:

1、提出问题:针对班级现实,提出问题。此问题应纳入教师整体培养规划,并学生也意识到他的紧迫性;(一)、研究的问题善于抓住时机,如近期常常出现作业不交的问题,就可以研讨"如何让记住作业";(二)、研究的小一点,不要太大,如"好的交往行为"可能就不如"遇到矛盾怎么办"

2、一起制定:与学生一起面对问题讨论对策。讨论时要想办法让更多的人参与,如采取"小组合作",只有大家都参与,将来制定出来的规则才更有说服力。

3、开始执行。

适用范围:班级管理

风险与建议:

风险

建议

策略链接

  • 制定容易执行难
  • 规则不要太多太碎,一次围绕一个主题制定3—5条比较合适;
  • 循环规定,遇到问题,研究行为与解决办法,再遇到问题,然后再研究……循环进行。
  • 将内容张贴于醒目的地方,让大家随时都能看得到
  • 建立友善提醒同伴,同学之间互相提醒;
  • 制定惩罚措施!
  • 分享墙
  • 制定的时间从什么地方来
  • 与班级会、思想品德课整合;
 

 

5-风险与对策:

 

 

 

 

 

这样来讲习惯:

学生有不少的不良习惯,但是如果要剖析这些习惯时,如何保护学生的自尊便成了一个重要的问题。处理不当自然没有教育效果,或学生不愿意表露自己的心声,或表露真实心态的学生受到其他同学的歧视……

怎么办?秦老师有了这样的一个教学设计:

"同学们,今天这节课我人们先写一些纸条,可将自己身上的不良习惯写下来,也可将其它同学写下来,不过注意一点,谁的姓名也不要写。"

因为是匿名的,所以学生并没顾虑,于是大家将一个真实的习惯世界展现了出来。

"上课不敢发言"

"我老忘记作业本"

"动不动就生气了"

"老喜欢吃零食"

"不喜欢运动,太胖了"

……

教师收到了三十张纸条,简单地分成三部分,然后每一个大组一部分,"同学们,互相传阅今天的意见,然后针对这些问题谈谈你的想法。特别是请一些做得好的同学介绍一下自己的经验"

大家讨论得也热烈,每一个小组都提出了自己的办法,并特别推荐一个做得好的同学,介绍一下他是怎么做的。

第一个小组"其实我们一开始也忘记作业本,不过我们想出了这样一些办法:

在书包上贴上"作业本"三个字,这样一拿书包就可以看得见;如果忘记得特别厉害,就请同学每天打一个电话;请家长每天提醒一下;这样一旦习惯了就好了!"

第二小组是针对"不喜欢运动"提出来的,"你应该天天和小朋友玩,如踢足球;你约一个好朋友天天与你一起锻炼;你可以学习街舞;

每一个小组都提出了自己的建议。

不过有一点孩子们说得都不错,但是问题就出在了做上,坚持不下来,于是,秦老师又让每一个同学写出一个不良习惯改变计划,不要多写,只写一条,然后一节课上拿出来比较一下,评比出做事最负责的人。

(李玉平整理于2005、10、3)

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017