注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

论坛三句话1-理清三句话  

2014-02-11 17:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

00-理清三句话

研究改革多年了,总结出三句话,如果能理清他,改革自然会顺许多,现在推荐与大家

  • 过去在做,现在想改的……
  • 过去没做,现在想做的……
  • 过去在做,现在不做的……

01-三句话的理解

A李玉平:大家好,就要开学了,又到了制定计划的时候了,也许你有有些新的想法或新的困惑,先给大家推荐一个思维的模板:

  • 过去在做,现在想改的……
  • 过去没做,现在想做的……
  • 过去在做,现在不做的……

研究"改革"或做计划,可以用他来试一试,如果能讲清这三句话,改革的思路也基本清晰了。

孙学梅:思维模板,这样的改革是从实际出发,基于已有分析改革创新

郑玲玲:是啊,改革一定是基于已有。

李老师点评:改革三个词

所改革其实就是三个词:放弃、创新、改变。

"放弃"很简单,过去一直在做现在不做了,以奖励为例,现在许多人实行"行为加分减分"——将学生的每一种行为都用分数量化,统计入评价系统——现在教师感觉他容易异化学习目标,所以放弃了。

"创新"指过去没有做现在要做,还以奖励为例,计划使用"专家奖励"——将学生的好行为进行开发,让学生变成"专家、专利",比如"写字专家刘小小(写字五法)"、"情绪管理专家李明(情绪管理三招)"

"改变"间于放弃和创新中间,改良的成份浓一些,还以奖励为例,将"积分栏"变为"行为栏",如"合作达人栏"(会合作的个人或小组)"卫生过关"(卫生工作做得好的),学生或小组做到了便在具体的行为专栏中记录。

三句话首先是研究自己、研究现状,接着要思考未来、思考改革,容易将事做实。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017