注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

论坛三句话7-突破负能量的文化圈  

2014-02-12 16:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ论坛:我们能做点什么?

四川双流龚歌:因此,作为教师的我们,只能在现有框架下做点什么,以些许改变。

四川邛崃董:教育界和体育界差不多,教育行政部门既是裁判,又是教练,还是运动员。在奥运会上拿了不少金牌,发现国民的体育锻炼水平,和西方差距很大。

Z张月霞蒙东:现在还有个问题,人人都知道存在问题,但就是人人不去改。

四川双流龚歌:这是体制问题,不是你我这些基层教师能改的,因为我们只是执行者。

㑳訫:是呀,基层教师已被限制在大的体系框架之中了

深圳可园王敏:那…大家可以分享下自己做出的努力和改变么?或许这种分享讨论更有价值吧。分享你自己的尝试和努力行动和成果。

四川双流龚歌:王敏老师意见中肯,恐怕这也是李老师的初衷吧!不然怎么叫草根论坛呢?幸亏现在还有自我觉察,让自己不要深陷在狭隘的攀比和抱怨中。

深圳可园王敏:我自己是觉得,工作几年,专业上的研究没有自主地坚持和努力,反倒越来越多抱怨。

四川双流龚歌:抱怨害己

Z张月霞蒙东:说得对,现在在讨论体制的问题,这是我们没有办法改变的,我们可以改变什么?——李老师的三句话其实就是一个突破口

深圳可园王敏:哈哈,我该去加个班,厘清下学期的复习思路啦。这是多么现实的问题,顺便用一下李老师的三句话,思路也许会更清晰的

四川双流龚歌:思考,然后付诸行动。仰望星空,又脚踏实地,必能有收获,有改变

Z张月霞蒙东:赞一个

李老师点评:突破负能量的文化圈

欣赏王敏老师和月霞老师的观点——我能做点什么?

看得出大家对现状的忧虑——体制、框架……这都没有错,但是我们思考过"我的问题吗"——我们似乎生活在一个极其矛盾的文化圈中:"抱怨"与"被抱怨"、"指责"与"被指责"、"批判"与"被批判"——如果用时髦一点的话,这应该叫"充满负能量"的时代。

改革最需要突破的就是这个"负能量文化圈"——"三句话"也许成为你的一个突破口,如果我们每个人能贡献一个这样的策略,如果每个人都能找到自己的一个落脚点,改革是不是就会顺一点,抱怨是不是也会少一点?

我一直感觉的改革并没有触及教育最核心的部分——思维方式、话语体系……

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017