注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

我和我的小伙伴(续1,2——网友的反馈)  

2014-02-14 22:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08网友的反馈(02-14):美好的冲动

QQ论坛:美好的课堂

听雪:很受启发,"我想让老师完全把课堂交给我们,因为我从小就很喜欢当老师,我与朋友们玩游戏都是玩当老师" ……以学生为主的人文氛围,睿智的老师

河南南阳小语:李老师总能从不经意的话语中,提炼到理论知识,佩服。

黑龙江大庆张影:我更加关心小伙伴,她的思维,她的胆识,她的礼貌,是什么样的教育能陪着出这样的孩子

若晴:加入此群绝对是值!什么样的课是好课?最有发言权的自然也是学生

腾腾牛:学生的"两自"是什么

李玉平:自主学习、自主管理

听雪:这种方式非常好,我试过,学生们喜欢,我上课几乎不用管纪律,体会到了做教师的幸福。——

若晴:这是做老师的最高境界吧

双流池红梅:虽然是中学生的话,但对小学老师也是一种启发和提醒,小学老师不能因为孩子年龄小就包办一切

李老师点评:确实有变化

谢谢大家的解读——从中也看出大家对这种教育的渴望,课程改革改什么?说白了是改革一种文化,一种民主、开放、和谐的文化。从孩子的表述中,我们除了解读出课堂的变化,也能解读出他的自信,他的沟通能力、他的彬彬有礼——这不正是课程改革所期望的?

09网友的反馈(02-14):真这么简单吗?

QQ论坛:理想与现实

深圳可园王敏:那上课会不会着急呢?觉得如果每节课都这样的话,会拉下好多进度…因为太多的内容

听雪:不会,遇到问题,学生比老师急,争着发言,谁也不服气谁,我站在一边总想笑。

双流池红梅:我想这是一个长期的过程,刚开始会比较辛苦

深圳可园王敏:所以才会赶

若晴:虽然觉得很好,也想用到自己的课堂中来,但是真正实行是很困难的

重庆云阳张号林:赞同

若晴:真心希望得到各位专家,优秀同事的指导

双流池红梅:不可能一开始就是这个样子的,当然我们也不能简单模仿,但至少这是一种培养意识

听雪:刚开始实施时觉得课时紧,如果能备好课,引导的好,看着课时进度略慢,但学生掌握得非常扎实,临考试时不用怎么复习,学生成绩很理想的。课堂上,把时间让给学生,老师也不用讲那么多话,学生体验了成功的乐趣,老师也不累,一举两得!下课后想想学生上课时的精彩发言,意犹未尽呢!

李玉平:呵呵,其实现在在我们的基地学校正在变成现实……

若晴:加入此群绝对是值!什么样的课是好课?最有发言权的自然也是学生一直想在自己的班级中实行""文雅"教育,但是发现很难。

河南邓州翟琴:李老师是不是因为两自的实施?

李玉平:没有这么简单……远比这个复杂,是一项系统工程

李老师点评:改革是个系统

大家从对话中,解读出了教师的课堂与学生学习方式的变化,但是大家可能没有看到背后需要的智慧:

  • 会学习的培养:学习工具使用(如思维导图),学生规则的培养(好的合作行为、好的交流行为)、深度学习的行为培养(追问、批注、四色笔)——而我们现在的许多开放只定位于知识的学习,对上述培养不够,会形成气氛热闹而质量不理想的局面
  • 进行研究的协同:这需要大家协作努力,而非某一教师的单军作战,包括班级文化的跟进——试想合作学习,语文在用数学在排斥,你的改革怎么进行?
  • 学校的教研文化的变化:开放的课堂需要开放的研究文化,试想学校教研活动依然是"你讲我听"或"灌输式"的,依然不是开放活泼的,在这种文化背景下,指望教师的课堂开放——很难,就是某个人想动,也因为缺少这种文化而步履艰难。

课堂的开放是有条件的,是个系统工程,否则往往会成中空中楼略。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017