注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

教研活动如何设计?QQ对话  

2014-02-26 11:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我来帮助你设计

上学期我接到校长 的任务:学校考试成绩不理想,看能不能通过研究提高分数,于是我组织了一个参与式研究,拿出学生的考试卷,大家分析问题,原因反思自己的教学存在的问题,最后提出改革计划。

 

1-活动的主体

QQ:想请你来做个活动

用心感受:李主任你好!今年的教科研由我和学校曹主任负责,由于乔校请病假了,我在这方面我也刚接手,不是很懂,所以我只有摸索的做了。

我想请你过来做一个教研活动

李玉平:好的,重要的是你来操作,我先给你提一个建议:就顺着上学期的课题,继续走。

用心感受:根据上学期末提出的策略,学校开学初要求各位老师指定了课前三分钟的计划,老师们按计划开展课前三分钟。

李玉平:好,教研活动就围绕课前三分钟开始。

李老师点评:我组织?你组织?

上学期我做了一个开始,本学期自然要跟进,但跟进的主体一定是学校自己,首先是学校的教研活动的组织者,如果本学期的活动没有跟进,上学期的计划也可能变空——这也是我为什么调整定位的原因——由我组织到我帮助学校负责人组织:我帮助她确定主题;我帮助他设计活动——她成长了,学校的教研活动组织起来了,下一步的工作自然好做多了

2活动的设计

QQ:流程建议

用心感受:具体怎么做?

李玉平:与上学期一样,让大家实践上-个周后,我们再坐在一起开始,先谈收获与困惑(小组交流,写于大白纸);2-新的计划(基于交流与大家的分享,修改自己的课前三分钟计划再实践)

用心感受:好的!我们先实践课前三分钟,我们在实践中注意一些什么?

李玉平:我再说一次:让大家实践上1-2个周后,再组织一个教研活动:活动的流程是这样的:

大家先从成小组(与上一次一样,来一点小游戏)话题1-谈收获与困惑(小组交流,写于大白纸)话题2-新的计划(基于交流与大家的分享,修改自己的课前三分钟计划再实践),交流计划,学校主任们点评大家的计划。

你是不是明白?

用心感受:明白了,我们现在按原计划实践。

李玉平:如果明白,你给我重复一遍,我担心我以为我讲明白了,你也以为自己明白了,但事实上并不明白……特别注意细节的复述

用心感受:在这周内按自己原有的计划在各班实行,在1-2周后的教研活动时,按上学期末的活动小组活动,在各做桌子上放一张大白纸,老师们把两周课前三分钟中的收获和困惑写下,并制定新的课前三分钟的计划。学校的校长、主任要点评老师们的计划。

李老师点评:没有精细何来效果?

让对方理解你的意思并不是一件容易的事。

这个教研活动去年做过,今年的活动只是内容变了,不过流程与去年一样,我介绍了,她也体验了,试想相来不复杂,不过我感觉她并没有想明白,至少他没有介绍明白:因为许多细节没有介绍,而这些细节将决定成败。

也许她没有想细节,也许感觉细节已知道无须介绍——不论哪一种,都可以看出做事比较粗——没有精细的设计何来精细的效果?再往深入推一下,教研活动不精细怎么要求课堂教学的精细?负责人工作不精细还如何要求一线教师精细?

3活动的细节

QQ:细节追问

李玉平:总体是讲明白了,不过细节不清楚:1-活动分几步?流程不清晰;大家讨论几次?分享几次?2-大白纸怎么记录?是用便利贴?是用思维导图?是绘成表格?3-最后形成的计划是不是分享?是写于大白纸还是小纸?

用心感受:李主任:我把构思做好发给你。我们在做的时候还要注意什么?

李玉平:我根据你的复述再告诉你注意些什么——现在我感觉你最需要注意的就是精细——你的设计太粗

这可能有点为难你——设计是非常非常重要的,设计好了,事半功倍,设计不好……我是一个要求精细的人,所以对你的要求高了些,不好意思

李老师点评:脑海中的推演

理想的状态是什么?

设计好教研活动后,闭着眼,脑海中放出活动的情境,第一步……第二步……自己主动给自己设障碍,然后再思考解决的策略……推演后的设计自然精细了许多,这样的教研活动的效果自然也会好很多……

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017