注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

曾荣—小游戏大智慧(1403-02)  

2014-03-11 09:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    

自第一次学校参加活动一开始,就强烈感受到教师队伍朝气与活力非同一般,会议期间总会穿插各种好玩的小游戏!之前很疑惑,甚至感觉有些幼稚,现在终于明白了究竟!

今天的培训,与过去参加的无数次培训相比,是最别开生面的一次!原以为会有很多理论知识需要记载,还特意带了会议记录本。走进李老师办公室,却被和蔼的告知,以后参加李老师的会议,不必带笔和纸!

培训的第一环节便是教我们跳班舞。在活力四射的音乐节拍下,一起数着拍子,跟着音乐跳班舞,我们的培训就这样开始了!原以为跳班舞只是培训前的热身运动,却不曾想,整个培训过程竟然都是在跳班舞!当时感觉很纳闷,不是说培训吗?难道只是教我们学跳班舞?直到最后,直到跳班舞活动结束,一起坐下来谈各自的收获和启发时,才惊觉,原来给我们的培训就孕育在这轻松活泼的班舞中,而且感受还颇深!

第一,分工要明确。谁是总指挥,谁负责播放音乐,谁负责数节拍,在分工明确后,班舞很快就开始了。若没有具体分工,或许我们会持观望态度,等着李老师来给我们统一发令,会存在拖拉懒散和惰性,,最终导致集体活动如一盘散沙!

第二,要群策群力。当李老师要求我们把班舞跳出不一样的味道时,我们的小伙伴们立刻开始商讨该如何跳出花样,跳出特色。正是由于大家群策群力,集思广益,才很快想到了内圈外圈交换跳的花样。如我们课堂教学,需要小组讨论合作完成才会有更精彩的答案!

第三,要发现、利用亮点与长处。教音乐的李曼老师节奏感强,由她数节拍,整个班舞进行的非常有序;教体育的宫凯老师熟悉步伐移动,在他号召下,大家协调步伐,保证了内圈外圈转动的有序性。我们的学生也是如此,每个学生都有自己的优点和长处,我们老师应该积极发现这些亮点,并给予学生施展这一亮点的机会,这不仅可激发学生兴趣,还可增强学生自信心!

第四,强烈的时间观。整场培训,每一个环节,李老师都设置了倒计时,这给我们无形中增加了紧迫感,为了保证在规定时间内完成规定任务,我们就必须集中注意力,必须提高效率。这让我想到班级学生换座位,本来学生是不紧不慢、慢悠悠的边聊天边搬课桌,英语侯丽娜老师见状,立刻说道,"给大家五分钟时间,五分钟内必须换好!"学生一听,立刻停止讲话,加快搬课桌的速度。这就是规定的时间给大家带来的紧迫感!

这次培训也让我深刻体会到,亲身感受和体会远胜于空洞的理论说教,设置游戏,让每一个学生参与其中,而后再来谈感受,而且要求从不同角度谈,思维被打开,在玩中学,在学中玩,既轻松活跃又蕴藏大智慧。同时,通过游戏和活动,让本是陌生的同事也加深了印象和感情。班级管理亦是如此,通过开展一些列的活动和游戏,既可加深同学之间的感情,还可增强班级凝聚力!

短暂的两节课培训,带给我的收获满满!谢谢李玉平老师!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017