注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

陀螺事件  

2014-03-18 20:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小B眼睛哭红了,小A说话很急,看来又出现了矛盾了。

小A很生气:"课间好多人在小C的铅笔盒上玩陀螺(两个陀螺比赛),不知怎么小C的铅笔盒掉地了,大家都说是我弄的,我说不是,他们非说是……于是吵起来了。"

小B:"又不是我说的,他就说我说的……就吵起来了!"

矛盾太平常了,几乎天天出现!

"争出结果了吗?"

"没有……"两个孩子都摇头。

……

班会上,我问大家:"这样的争论能解决问题吗?本来玩得很开心,最后闹得不欢而散。是什么原因呢?"

大家都觉得太计较这是谁弄的了,事实上这样争也不会有结果。"如果这时有一个人,在陀螺掉地上的时候,马上捡起来说,没事咱们赶快玩吧,最后会是什么样?"

"还是很开心。"

"看来与别人发生冲突如何解决冲突是非常重要的。以后遇到这种问题怎么办呢?

后来孩子们总结出了这样几条:

冲突方A:表明自己的态度不再争执了可以冷处理,大度一些赶快捡起来。

冲突方B:已经是这样了,不要再计较,捡起来抓紧时间再玩。

其他人:不要随着一起瞒怨,敢快平息,同学之间要友善宽容。

当然最后也没有忘记告诉孩子们:

要学会承担责任!如果是你不小心碰掉了,勇敢地承认,并向对方道歉,其实大家都是原谅的!

(中关村四小、李小琪)

 

一、选择与判断

1、学生的问题多,但我常常只针对出问题的孩子,没有组织讨论"其他人如果面对同伴的冲突" (同意,基本同意、不同意、说不清)

2、感觉这是在培养全体学生面对问题、处理问题的能力。(同意,基本同意、不同意、说不清)

3、问题是与学生也讨论了,可很难落实(同意,基本同意、不同意、说不清)

4、我感觉就得来硬的,你越这样学生会越放肆;(同意,基本同意、不同意、说不清)

二、我的新想法:

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017