注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

每日8分钟10-“差生”能做主持人吗?  

2014-03-20 09:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉平作品

研讨实录(1):

主持人:能不能让所有的学生都当小组合作主持人,连学习差的也不例外?

师A:反对,其它同学不服他。

师B:他学习不好,控制不了局面。

师C:连自己也管不了,还让他主持人,不是乱了套了?

思考一、你怎么认为?

 

 

 

研讨实录(2):

面对大家的反馈,主持人一时不知说什么好,停了一下,他将目光转向了温老师,因为他知道温老师一直在做这项实验:

"挺好的,用了一年多了,效果不错!看到他们只做陪衬感觉不是滋味。于是,先找了一个学习不好但人缘儿不错的学生,让他学人家是怎么主持,同时我改变了主持人的职能,他只负责主持,讨论中出现的矛盾由'调解员'解决,知识没有掌握的由'帮助员'帮助。结果不错。后来我一步一步扩大的实验面,再后来每一个同学都当了主持人。"

 

思考二、此时你怎么认为?

 

 

 

 

 

研讨实录(3)

主持人问刚才反对的教师,你们尝试过吗?

摇头。

思考三、大家没有尝试,为什么否定?背后的思维方式是什么?

 

 

 

 

 

研讨实录(4)——专业点评:

"差生当主持人"背后可以折射我们的教育价值观:如果只将知识当成主要目标,成绩好的主持人自然好的多,但是"组织能力""处理矛盾能力"对人的发展同样重要!也是教育的重要目标,应该让所有的学生都有学习与锻炼的机会!"面向每一个学生""教育机会公平"不仅仅停留在口头上!

我又联想到教师的学习方式上:自己并不实验,凭着感觉轻易地否定或肯定,这是不简单是一个"差生能不能当组长",而是一种思维方式的问题!学习与实践本身是一体的,缺少学习的实践没有方向,缺少实践的学习自然成了空中楼阁。

(作者:李玉平)

 

判断与选择

1:这篇文章好像在说我(同意,基本同意、不同意、说不清)

2:我身边有许多类似的人,根据自己的思维定势,简单地肯定或否定某一件事(同意,基本同意、不同意、说不清)

3:不管怎么讲,我一直不敢让"差生"做类似的事(同意,基本同意、不同意、说不清)

4:最后的总结很到位,我就不会这样提升(同意,基本同意、不同意、说不清)

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017