注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

微课程的讨论01-微课程究竟是什么?  

2014-04-17 10:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013-4-16晚

地点:草根论坛(109059010)

整理:李玉平

参与人:

福建:南平郑振中、厦门阿万

山东:杨廷华、郑玲玲、高燕

江苏:南京天小

湖北:武汉胡晓荣、宜昌倩倩

陕西:西安李诚浩、陕西礼服

新疆:乌市李发利

浙江:王季

上海:秦红斌

四川:双流池红梅

河南:南阳高淑静

甘肃:兰州王俊莉

广东:深圳歧雄

北京:蒋中海

其他:于瀚淼、木偶影视、曲直

话题1-微课程究竟是什么

郑振中:李老师微课有涉及教学设计的吗?是不是多是一些教学智慧和故事?

李玉平:主要以给教师看为主

天小:微课难道不是给学生看的吗?我一直认为微课就是给学生自学某个知识点用的——反转课堂好像就是这个意思。

乌市李发利:李老师的微课有特点,针对教师发展的较多,应用在课堂教学中的不多

郑振中:应该不是知识点的,是小故事教育智慧一类的,好像是对教师的。是吗李老师?

李玉平:是的,我们的重点是教师

郑振中:其实给学生做也挺好

天小:李老师做的是PPT主要对象是老师,如果把每个知识点做成微课,可以供学生看的

阿万:看了李老师的微课,很受震撼,心灵鸡汤呀。

郑振中:是啊教师的心灵鸡汤,我们都需要抚慰。

西安李诚浩:老师好好学习,学生天天向上

胡晓荣:心灵滋养,滋养心灵,学生需要心灵滋养,教师同样需要心灵滋养。调心,让心灵变得平和。让教育回归本真,修炼修炼再修炼

谢谢李老师经常给我们的心灵鸡汤!滋养心灵--味道好极了,好喝!

李老师点评:李玉平的微课程有什么特点?

目前关于微课程的种类比较多:

一、使用对象的思考:目前的微课程有给学生的,也有给教师的,后者,主要针对教师专业发展。为什么我们没有直接进入课堂,而是先选择了教师?

首先,为什么要先选择教师?我们认为"要改变课堂必先改变教师",而要促进教师的改变,须为教师提供更多元,更丰富的学习方式与学习材料,而微课程恰恰适应了这种要求:简单、方便、深刻、精美……

其次,为什么重点没有放在课堂?一开始,我们也试着进入课堂,想将一些知识点做成微课程,让学生看一看,帮助突破重点难点,但感觉效果不好——试想也是,重点难点讲都讲不会,看一次怎么能掌握?于是,我们调整了方向:做一些供学生欣赏的,调节课堂气氛的微课程效果不错——比如《奥氏微笑》,也做了一些用于复习的微课程。

二、制作工具的实践:现在制作微课程有使用录屏软件的,也有使用PPT的,我们也是后者,使用PPT,主要的因为大家的习惯,与录屏软件相比,PPT制作起点低,所有的教师都会制作PPT,而且用习惯了,所以自然会有一种亲近感。

而且许多教师可以将自己的PPT调整一下,就可以转为微课程。现在有一个有意思的现象,跟着我们做微课程的教师,课堂中使用的PPT技术都大大提高。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017