注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

游学札记刘考申4——用系统指导研究  

2014-04-22 21:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:4月22日16:50—18:00

地点:思明区教师进修学校三楼名师工作室

讨论主题:如何用系统的方法指导教师的研究

讨论人:李老师、姚校长(以下简称"姚")、施校长

摄像整理记录:刘考申

(图为李老师与姚校长、施校长热烈探讨。)

发言记录:

  1. 李老师介绍指导教师研究的方法和设想:

(一)结合莲花小学的"三小"研究成果,谈"策略"的梳理与提炼。

——连阳霞老师的阅读教学策略梳理。连老师的第一条策略梳理为"无心插柳柳成阴",表述太上位,不清晰;我结合其叙述的具体案例,首先将策略名调整为"讲笑话"和"悬念故事",然后又将其叙述的结构调整为"策略名"、"操作(流程与方法)"和"案例"三部分。

这样一来,叙述的结构更加清晰,策略也更易于操作、实践与推广。

——莲花小学老师们的"策略"有再梳理、再开发的可能。怎样做呢?第一,用明晰的话语体系来重新组织。如将"有心栽花花盛开"调整为"聊书"。第二,将策略的操作模型往深处挖掘。还是"聊书"策略,我将其分成三个层次:一是理解层,二是思考层,三是拓展层。这样,就将师生无意识的"聊书"活动,变成有意识的、有思维层次的活动。我们还可以将这项活动继续深入下去。就是让教师指导学生掌握"聊书"的方法后,由学生自主组织"聊书"活动,并将聊书的成果进行整理,形成班级文化。

(二)结合莲花小学的研究成果,谈"故事"的整理与提升。

——结合谢晓红老师的《我们一起用思维导图来阅读》,可以梳理出如下成果:第一,用思维导图指导学生阅读时,要结合文章的难度和学生的阅读能力,来分层设置制作思维导图的方法。第二,结合学生制作思维导图的具体问题,提出解决问题的对策。第三,将教师指导学生制作思维导图的方法(儿歌),进行二次加工,能够更有效地指导儿童的阅读。

(三)谈系统的建构。

——基于"课堂教学基本对策"的核心关键词,开发出"自主学习反馈"等六大策略,从六个策略维度、分四个思维层次开发出具体的策略,制成一张思维导图的系统图。系统图的每一个具体策略对应一个链接,介绍该策略的操作模型和故事、案例。系统图结构丰富,操作模型和案例具体,便于操作。

——系统图的作用:便于发现自身的优势与不足,并有针对性地找到对策。无论是课堂教学,还是课题立项,对教师和学校都具有很强的指导意义。

——系统图的思考:策略要有智慧,要有思维含量。在使用的过程中,可以有针对性地选择适用的策略,也可能随时淘汰、更新无用的策略。

——教师实践的困难:教师对自己的教学策略无意识,也无能力去开发系统图。

  1. 李老师讲述后的现场对话:

姚:李老师,你太了不起!我们也鼓励学校和老师总结自己的教学策略,但困惑在于,当老师们把丰富却杂乱的策略提供给我们时,我们没有办法帮他们去梳理和提炼。我们怎样才能培养老师的这种能力呢?

李:老师的智慧不可低估。用AB案的方式(A案叙述故事,B案提炼策略),可以很好地从老师提供的故事中,梳理出可行的策略。

施:如果我们把这种方法提供给老师,他们也会很快习得,写出越来越有价值的B案。

姚:在李老师的指导下,莲花小学的教师成长很快。我们很愿意加入李老师的研究团队。我们想选取区里的几所学校,作为李老师的实验校;推荐一些"种子老师",由李老师来指导大家有效地开发教学策略;我们还希望在今年假期,请李老师培训我们全区的老师,让大家现场提供自己的教学"故事",由李老师指导大家来梳理和转化成策略。

李:好的。其实,在帮助老师梳理的过程中,也会让老师体验到研究的成就感,激发老师持续研究的兴趣,从而不断提升老师研究的能力。

姚:我们努力追求的是,让老师从无意识地提炼策略,走向有意识地提炼策略。

李:很好。我们还在尝试用"O2O"的网络研修模式,推动老师研究能力的提升。而且,我们正陆续将这些老师研修的过程,整理成视频、微课等成果,便于推广与学习。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017