注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

游学札记刘考申3——从“故事”走向“策略”  

2014-04-22 21:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湖北随州市外国语学校 刘考申

 

4月22日下午,跟随李老师来到思明区教师培训学校。在近四个小时的时间内,李老师先后与学校施校长、姚校长座谈,大家就老师的研究怎样"从故事走向策略"的话题,展开了两场热烈而深入的研讨交流。在交流的过程中,李老师结合莲花小学的"三小"研究成果,以具体的案例,深入浅出地介绍了有效研究的方法,激起了教师培训学校姚校长和施校长极大的兴趣,双方也达成了深度的共识。

 

时间:4月22日14:30—16:00

地点:思明区教师进修学校九楼施校长办公室

讨论主题:课堂教学的有效策略

参与讨论人:李老师(以下简称"李")、施校长(以下简称"施")

摄像整理记录:刘考申

(图为李老师和施校长热烈探讨。)

发言记录:

  1. 如何指导教师做研究,才能让课堂教学更有效?

施:我认为,最有价值的研究,应该指向课堂教学的有效策略。这样的研究,也是教师最需要得到指导的研究。

李:只有将教师原有的经验、策略、成果等,进行梳理和提升,让教师既看到自身的优势,也明白自身的不足,进而促成教师用系统的思想,找到扬长避短的方法,才是有效的研究。

  1. 课堂开放以后,如何做到"活而不乱"?

施:新课标倡导"自主、合作、探究"的学习方式,当课堂开放以后,我们如何才能保障课堂教学的有效开展呢?

李:课堂开放以后,我们特别关注学生的学习行为,也特别重视学习工具和思维工具的使用,这些都是有效教学的保障。

  1. 关于学生学习行为的研究:

施:我研究过有些学校,他们的"课堂约定"用的很好。如讨论结束时,师生以古诗联句的方式,或以15秒倒计时的方式组织学生纪律,迅速而有序;再如学生板演之后的全班交流,从学生个体面向教师个体,转变为学生个体面向学生全体,也能较好地引起全体学生倾听的注意,保障课堂教学的效果。

李:对,这也就是培养学生课堂学习的一些良好习惯,从而有效地组织学生的课堂学习行为。如果教师能够持续关注学生的课堂学习行为,就一定会不断找到更好的有效教学的方法。

  1. 关于工具的使用:

李:我们有一些工具,能够有效地保障学生的课堂学习效果。如计时器、微课等学习工具,还有追问、思维导图等思维工具。

  1. 关于评价体系:

施:评价课堂时,将评价者分成若干小组,每组确定一个主题,有针对性地深入讨论与评价。

李:评价研究活动的有效性,要以内部资源为主;在研究过程中,多呈现参与式活动,更有利于教师主动参与。这样的研究才能落地,才能真正推动老师研究能力的提升。

三、思明区教学研究的方向与设想:

施:郭思乐教授的"生本课堂",我们区已参与实验三年,感觉仍有一些课堂教学的具体问题,没有得到真正解决。我们希望通过一些研究,能够让课堂教学更加有效。

李:我的设想是,通过梳理与提升,建构植根于学校实情的、教师易学好用的研究系统,用这个系统,来指导教师将研究更深入地开展,也促进学校的良性发展。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017