注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

游学札记刘考申5——走进课堂,观察什么  

2014-04-23 21:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湖北随州市外国语学校 刘考申

(图为李老师听课后与授课教师交流。)

4月23日上午,随李老师在莲花小学听了两堂课,一堂是三年级的科学课,一堂是五年级的语文课。莲花小学是厦门市思明区一所校园环境优美、文化底蕴深厚、研究氛围特别浓厚的学校,这天正好是莲花小学"小现象,真问题"课题研究的结题报告会,学校孙校长、谢校长对此次结题报告会特别重视,除特意邀请的李老师外,还有省、市、区的数十位专家来校鉴定课题研究成果,这两节课也都是课题成果的汇报课。

听课之前,李老师安排了任务,要求我跟随着他听课,并注意他观察和评价课堂的角度。

一走进科学课的教室,李老师径直走到了前门正对的窗户边坐定。这个位置,无论是观察学生的学习状态,还是观察教师的教学状态,都是45度角的最佳观察视角。第二节语文课在学校的多功能阶梯教室,李老师选择的位置是靠前门边第一排的位置,同样能够全方位观察师生在课堂的状态。

除位置外,在听课的整个过程中,李老师还有两样"装备"时刻不离手:一样是笔记本电脑,边听边记;一样是照相机,随听随拍。我注意到,李老师特别注意记录学生的学习状态,无论是小组讨论、师生对话、生生互动,还是猜想、实验、展示、交流,李老师的镜头多半对准学生,笔记本电脑上记录的也是从学生的学习状态中发现的问题,以及由此给出的对策。

下课后,李老师又做了两件事:一是访谈授课教师,问题集中于两点,你最满意的和最不满意的地方,多用追问的方式;二是访谈学生,问题倾向于通过本堂课学习获取的能力发展,多有激励之语。

评课的时候,李老师将听课过程中,就已经整理好的简报呈现在会场的大屏幕上,这种高效而务实的工作方式,着实令人敬佩。李老师结合具体的课堂情境,细致剖析了课堂中存在的一些问题,并有针对性地给出微课程、计时器、学习卡片与行为卡、等五秒、笔记标注、侦察员等有效的策略。更让人惊奇的是,李老师还现场叫上一位年轻的体育教师,让她讲讲自己的教学故事,之后,李老师通过现场访谈与追问,立马梳理出这位老师的教学策略,指明了老师研究的方法与发展的方向。

我们经常将"生本"挂在嘴边,而李老师却在观察课堂、评价课堂的过程中,让"以生为本"的理念落了地。在随后的交流中,李老师说,当老师习惯于坐在学生中间的时候,学生也会特别期待有老师近在身旁的学习体验;当老师习惯于从学生的视角来评价课堂时,学生的学习效率和学习品质都能得到显著的提升。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017